峽灣企鵝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
峽灣企鵝
Fiordland penguin (Mattern).jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 企鵝目 Sphenisciformes
科: 企鵝科 Spheniscidae
屬: 冠企鵝屬 Eudyptes
種: 峽灣企鵝 E. pachyrhynchus
二名法
Eudyptes pachyrhynchus
G R Gray1845
峽灣企鵝的主要分布區域
峽灣企鵝的主要分布區域

峽灣企鵝學名Eudyptes pachyrhynchus),又稱作毛利企鵝Tawaki)、峽灣冠企鵝鳳冠企鵝福德蘭企鵝,是冠企鵝的一種,主要棲息在紐西蘭南島的海岸、菲奧德蘭和附近的斯圖爾特島。峽灣企鵝於1845年由英國動物學喬治·羅伯特·格雷G R Gray)描述[2]

峽灣企鵝在企鵝界的體型大小算中等,成年時平均身高可長到60公分長,體重可到3.7公斤(8.2磅)。

外貌簡介[编辑]

峽灣企鵝體型中等,頭頂擁有黃色的鳳冠(冠企鵝屬成員的象徵),臉部、背部、手部和尾巴的毛色呈現黑色或藍灰色,腹部毛色則是白色。部分較年長的峽灣企鵝頭上的鳳冠毛會低垂至眼睛、脖子。該種的臉頰兩側平均會各有3~6條白色紋路。

繁殖行為[编辑]

峽灣企鵝會在繁殖季節裡築巢,也就是6~7月這段時間。築巢地點通常是在沿海的溫帶雨林,且築在洞穴或岩石上。峽灣企鵝和大多數鳥類一樣屬於「一夫一妻制」,一對交配完成的企鵝通常會在巢穴產下1~2顆蛋,而找不到配偶的只能自己築一個巢,過著「獨居」生活。[3]

在小企鵝孵化期間,公、母企鵝會輪流孵蛋,約經過30~36天,小企鵝就會破殼而出。

在最初的幾個星期,父母會輪流照顧小企鵝、餵食,而小企鵝會開始探索環境。大約經過2.5個月,小企鵝就已經完全獨立。企鵝長到5歲時會開始求偶交配

飲食習慣[编辑]

峽灣企鵝的主要食物是頭足類(85%,主要是箭魷魚),其次是甲殼類動物(13%,主要是磷蝦)和魚類(2%,主要是紅鱈魚藍鱈魚)。然而,有學者認為頭足類部分所占的比例可能被誇大。[4]

保護狀況和天敵[编辑]

目前峽灣企鵝的數量並不算多,目前僅2500~3000對企鵝,數量從80年代末期下降了約33%。主要的天敵有等。

參考文獻[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Eudyptes pachyrhynchus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2010-07-04
  2. ^ Liddell, Henry George and Robert Scott (philologist). A Greek-English Lexicon (Abridged Edition). United Kingdom: 牛津大學出版社. 1980. ISBN 0-19-910207-4. 
  3. ^ Roscoe, R. Fiordland Penguin. Photo Volcaniaca. [2010年7月2日]. 
  4. ^ van Heezik, Y: Diet of the Fiordland Crested penguin during the post-guard phase of chick growth, Notornis 36: 151-156 (1989)

相關資料[编辑]