崇文门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1900年的崇文门
1902年的崇文门瓮城

崇文门滿語:Šu be wesihulere duka),原名文明门,俗稱哈德門海岱门,是中国北京东南方的一座城门,於1968年被拆除。原城楼面阔五间(通宽39.1米),进深三间(24.3米),城楼为两层,连同城台通高35.2米。重檐歇山顶,灰筒瓦绿琉璃剪边。箭楼与正阳门箭楼形状相似,但尺寸略小。瓮城宽78米,深86米,西面辟闸楼、券门。崇文门关帝庙在瓮城内东北角,南向。

历史[编辑]

修建于1419年(永樂十七年),初名为文明门,沿用元大都城文明门之名。正統朝後取《左傳》「崇文德也」之典改名崇文門。并在正统朝期间增建瓮城闸搂箭楼。崇文門多走酒車。1900年,崇文门箭楼在义和团之乱中被英军开炮击毁,1920年拆除。1950年拆除崇文门瓮城。1966年拆除崇文门城楼,发现该楼为明代所建的大木结构,木料为金丝楠木。其中部分木料后来用于故宫天安门的翻修工程。如今在崇文门地区建有北京地铁崇文门站

崇文门是“景门”,有光明、昌盛之门的含义,其标志是镇海的崇文铁龟。由于靠近通惠河,崇文门也是北京各城门中最繁忙的城门,在明朝、清朝和民国初期均设有税关,所有进城货物、乃至入京大臣的随身行李,都要在崇文门纳税。慈禧太后“梳妆费”和民国时期总统年薪都由崇文门关税中支出。1924年冯玉祥发动北京政变后崇文门税关方告撤消。

在每天关闭城门的时候,只有崇文门会通过敲钟来提醒要出入城门的人。而其他城门则敲击一种形状扁平的打击乐器,这种乐器发声如“嘡”。因此老北京有“九门八嘡(点)一口钟”的说法,同时老北京口语里常说的“钟点”大概也来源于此。在过去北京南郊大兴县一带有很多酿酒的作坊,酒车常从崇文门进城,因此崇文门多走酒车,也有了“崇文门进酒车,宣武门出囚车”的说法。

清末民初,崇文门内西侧是东交民巷使馆区,东侧若干条胡同,也聚居大量外国人。崇文门内大街是当时的“洋”街。