崇源院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
崇源院
江戶幕府二代將軍德川秀忠御台所
Oeyo.jpg
崇源院像(養源院藏)
淺井
江(或稱小督、江與)、達子(官方正式名諱)
法號 崇源院殿一品大布陣昌譽和興仁清大禪定尼
出生 天正元年(1573年)
近江國小谷城(今日本滋賀縣
婚年 天正十二年(1584年,與佐治一成結婚)
天正?年(與羽柴秀勝結婚)
文祿四年(1595年,與德川秀忠結婚)
婚姻名份 正室
逝世 寬永三年(1626年)
江戶城(今日本東京都
墳墓 增上寺
親屬
父親 淺井長政
母親 織田市
佐治一成(初婚,離異)
豐臣秀勝(再婚,夫病逝)
德川秀忠(再再婚)
夫之父 佐治信方(佐治一成父)
三好吉房(豐臣秀勝父)
德川家康(德川秀忠父)
夫之母 織田犬(佐治一成母)
瑞龍院(豐臣秀勝母)
西鄉局(德川秀忠母)
夫之繼室 織田振姬(佐治一成繼室)
夫之側室 阿靜(淨光院)(德川秀忠側室)
兄弟 淺井萬福丸
同胞姊妹 茶茶(淀殿)初(常高院)
異母姊妹 淺井くす
德川家光德川忠長
完子(豐臣秀勝女)、千姬珠姬勝姬初姬和子(後五位為德川秀忠女)
日語寫法
日語原文 崇源院、於江与
假名 すうげんいん、おえよ
平文式罗马字 Sūgen'in, Oeyo

崇源院(1573年-1626年11月3日),父親是戰國大名淺井長政,母親是織田信長之妹織田市。她是江戶幕府二代將軍德川秀忠的正室,一般對她的稱呼包括阿江小督(這兩個名字日文發音相同,應是她小時候的名字)以及阿江與(據說這個名字有「嫁與江戶」的含義)。她的長姊是豐臣秀吉的側室淀殿(茶茶),二姊是京極高次正室常高院(阿初),她們三人被合稱為淺井三姊妹,以各自有傳奇的一生聞名。

生平[编辑]

生於近江國小谷城,出生沒多久便遭遇母舅織田信長攻打其父淺井長政的根據地小谷城。淺井長政因與織田信長為敵,經過多年戰爭後,小谷城終於被攻陷。長政交代妻子阿市務必要活下去,在阿市帶著三個女兒離開小谷城後,長政自殺身亡。1582年,織田信長死於本能寺之變,織田家開始為了誰來繼承家業而產生派系鬥爭;信長三子織田信孝為攏絡柴田勝家,安排阿市改嫁給他,因此阿市帶著三個女兒前往越前國北庄城居住。1583年,羽柴秀吉攻陷北庄城,阿市與柴田勝家雙雙自盡,三個女兒便出城交由秀吉保護。

1584年,經由秀吉的安排做主下,小督嫁給她的表兄佐治一成為妻。佐治一成的母親阿犬是小督母親阿市的妹妹,因此兩人可謂親上加親。但後來一成在小牧長久手之戰時竟然支持織田信雄德川家康那一方,觸怒了秀吉,秀吉便強行命令兩人離婚。之後,秀吉再次做主,把小督嫁給他的養子豐臣秀勝為妻,但是1592年時,秀勝竟在文祿之役時病逝於海外,與小督之間有一個女兒豐臣完子

1595年,秀吉為和家康親上加親,把二十三歲、已經有多次結婚經驗的小督再度改嫁給只有十七歲德川秀忠做正室。秀忠與她結婚後,竟然也懾於妻子氣勢,不敢公開納妾。兩人之間生有二子五女,較有名的是長女千姬嫁給豐臣秀賴,五女和子嫁給後水尾天皇,而長子德川家光是後來的三代將軍。她有鑑於自己生下家光卻不能親自養育,生下次子德川忠長後便堅持不請乳母,因此後來希望忠長當將軍。但家光乳母春日局向德川家康表明此事後,由家康強力穩固住家光的地位,因此忠長當將軍的希望也落空了。

隨著次女珠姬的早逝、長女千姬與三女勝姬婚姻不幸以及次子忠長的仕途不順遂,使得小督晚年充滿苦惱。1626年,正當秀忠與家光兩將軍前往京都謁見天皇時,小督於江戶城西之丸逝世,享年五十四歲。小督死後得到非皇族女性所能得到的最高封位,獲贈為從一位,法名「崇源院殿一品大布陣昌譽和興仁清大禪定尼」,墓在增上寺

家庭[编辑]

親族[编辑]

父親:淺井長政
繼父:柴田勝家
養父:豐臣秀吉
母親:織田市
同母姊妹:茶茶淀殿)、
異母兄弟姊妹:萬福丸(輝政)、萬壽丸、政治(円壽丸)、くす 、刑部卿局 (千姬的乳母),淺井景賴(淺井長政的養子)

婚姻關係[编辑]

第一任丈夫:佐治一成(天正12年/1584年結婚,大約在同年因政治立場問題,被豐臣秀吉強迫離婚)
第二任丈夫:豐臣秀勝(在秀勝當龜山城城主時結婚的,1592年秀勝因打戰並在朝鮮巨濟島病故)
第三任丈夫:德川秀忠(文祿四年/1595年結婚)

子女[编辑]

除了豐臣完子為江與豐臣秀勝的孩子,其餘皆與德川秀忠所生。
完子:文祿元年(1592年)生,江改嫁給德川秀忠時成為淀殿的養女。慶長9年(1604年)6月嫁給九條關白家的九條忠榮成為北政所。
千姬(天樹院):慶長2年(1597年)生,出生地為伏見城內的德川屋敷。慶長8年(1603年)嫁給豊臣秀賴當正室。元和2年(1616年)豐臣家滅亡後,改嫁給姬路新田藩主本多忠刻
珠姬(天德院):慶長4年(1599年)生,出生地為江戶城。慶長6年(1601年)嫁給加賀藩第2代藩主前田利常當正室。為第3代藩主前田光高的母親。
勝姬(天崇院):慶長6年(1601)年生,出生地為江戶城。慶長16年(1611年)嫁給越前藩主松平忠直當正室。;
初姬(興安院):慶長7年(1602年)生,出生地為伏見城(但也有另一說法是江戶城),為常高院的養女。慶長16年(1611年)嫁給松江藩主京極忠高(常高院丈夫的兒子)當正室。;
德川家光:慶長9年(1604年)生,出生地為江戶城。是江戶幕府第3代大將軍。;
德川忠長:慶長11年(1606年生,出生地為江戶城。寬永9年(1632年)成為駿府藩主。;
和子(東福門院):慶長12年(1607年生,出生地為江戶城。元和6年(1620年)以後水尾天皇女御入宮(後來為中宮)。是第109代明正天皇的母親。

有關於崇源院的創作[编辑]

小說[编辑]

電影[编辑]

電視劇[编辑]

前任:
旭姬
御台所 继任:
鷹司孝子