崑崙派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
崑崙派
小说 神鵰俠侶
倚天屠龍記
笑傲江湖
鹿鼎記
俠客行
雪山飛狐
时代
掌门 青靈子
何足道
靈寶道人
何太冲
震山子
苦柏道人
人物 班淑嫻
馮錫範
譚迪人
靈清居士
西華子
衛四娘
高則成
蔣立濤

詹春

金庸及其他很多武侠小说都會登場的門派之一,以轻功卓絕聞名,在金庸的《倚天屠龍記》中被選入武林六大門派,《神鵰俠侶》中出現的楊過友人青靈子,便是該派掌門人,而其徒弟何足道更為其中表表者,在《倚天屠龍記》開頭時一度登場,與郭襄結為至交,更在挑戰少林寺時大出風頭。何足道外号「昆仑三圣」,乃是,主其才艺在于棋艺

在《倚天屠龙记》中正式擔任掌門的是何太沖,他師承何足道師兄靈寶道人一脈,師傅是白鹿子,由於白鹿子死於明教高手時並未留言由哪名弟子繼任掌門,使崑崙派因争夺掌门之位而內鬥劇烈,最後是何太沖得師姐班淑娴傾力相助,順利接任掌门,兩人也結為夫妻,在少林屠獅大會前夕,雙雙死於三渡鞭下。

在幾度更動中,金庸也設定過其他崑崙高手,如跟白鹿子同輩的游龍子及何太沖的師兄玉虛道長。由於游龍子敗給楊逍而氣死,所以崑崙派上下一直猜測楊逍就是殺害白鹿子的兇手,因此極為仇視明教。

後來在《笑傲江湖》中擔任掌門的震山子更有「乾坤一劍」之外号,但戲份不多。

崑崙派绝学[编辑]

  • 内功
昆仑心法
两仪神功
  • 手法
三阴手
主攻对手的太阳要穴,可以在击伤对手的同时使其精气也受到同等数量的损伤。
  • 掌法
落雁掌
闭月羞花沉鱼落雁掌。
神龍八掌
  • 剑法
昆仑剑法
需要较高的弹琴技法加以附和才能施展,乃上乘剑术,战斗时剑发琴音,单以内劲便可伤人于无形,此招杀伤力超凡。
迅雷剑法
先聚內力,然後蓄勁彈出,出招之快真乃為任何劍法所不及,長劍顫處,前後左右,瞬息之間攻出了四四一十六招。
雨打飛花劍法
虽说不是绝学,却也颇具威力。
正两仪剑法
成名垂數百年,是天下有名的劍法之一,有八八六十四般變化,乃承太極化為陰陽兩儀的道理,是自震位至乾位的順。
飛龍大九式
云龍大八式
  • 轻功
穿云步法
平步穿云般的輕功。
雲龍三折
東方玉《紅線俠侶》裏崑崙派輕功,能高縱上躍,矯若遊龍,在騰起之勢將竭之時,可以不借助任何物體,僅憑身形在空中打一迴旋,便可立即拔高。
飛龍八式
  • 暗器
餵毒喪門釘
用了青陀羅花之毒的暗器。
  • 陣法
寒梅劍陣
五人合使的剑阵。
混沌劍陣

參見[编辑]

外部链接[编辑]