崔建邦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是崔健‎
崔建邦 (최건방)
节目主持
英文名 Amigo Choi
昵称 Amigo、邦邦
民族 中韓混血兒
出生 1979年05月08日1979-05-08(35歲)
香港 英屬香港
教育程度 中五
電視節目
K-100勁歌金曲My Name Is 邦

崔建邦Amigo Choi,1979年5月8日),混血兒,是香港無綫電視(TVB)藝員,主要是擔任電視節目的主持。他在加入無綫之前,曾在香港電台新城電台擔任DJ。他曾習西洋拳,拜拳總主席徐家傑為師,參加新人賽贏得冠軍。

崔建邦的祖父生於韓國,因做生意來到香港定居,由父親的一代開始,崔家已差不多是典型香港人。他成為藝員前,生活並不如意,參加兩次香港中學會考都失敗,東華三院張明添中學畢業後淪為雙失青年,沒有固定工作,曾做過髮型屋洗頭仔、書展散工、進念舞台劇幕後工作人員、旅行社領隊等。後來在香港電台做兼職製作助理,認識當時以藝名韋家晴做節目的陳志雲,於是有加入無綫的機會。

他憑口才優好的主持風格,於2007年的萬千星輝頒獎典禮中獲得飛躍進步男藝員大獎,成為TVB當紅的金牌主持之一。

在TVB初期因與唐詩詠合作主持K-100而相戀,拍拖多年後因男方多番傳出緋聞而分手。2009年12月涉嫌襲擊緋聞女友鄺敏慧,因負面新聞影響形象,主動與無綫解約。崔建邦事業失意期間,前女友唐詩詠多次公開表示支持,二人也多番被拍到同車。於2011年6月,自薦重返無線,任職助理編導及節目主持。2012年重新獲得主持大型節目機會,重返一線主持行列。

演出作品[编辑]

節目主持(無綫電視[编辑]

電視劇(無綫電視[编辑]

其他主持[编辑]

歌曲[编辑]

外部連結[编辑]