崔茂宣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

崔茂宣(1325年-1395年),是一個中世紀的韓國科學家,發明家,和高麗後期和早期朝鮮王朝的軍事指揮官。他最出名是從在韓中國商人獲得生產火藥的配方,以及發明各種火器試圖擊退掠奪朝鮮半島沿海地區的倭寇

生平[编辑]

崔茂宣出生在慶尚道永川的富裕家庭,他的父親是行政官員,他是通过科举成为軍官。當時高麗政府搖搖欲墜,倭寇在同一時間穿越朝鮮海峽沿海地區掠奪(慶尚道、全羅道)。倭寇在該國南部的一部分,甚至深入內陸造成破壞。儘管李成桂崔瑩的努力,高麗政府未能確保安全,令高麗曽想放棄開城

他的童年與父親見過元朝的火器,在以後的生活,崔茂宣開始尋求帶來火藥韓國的配方。他訪問了中國,這是當時元朝由蒙古統治。在一般情況下,該地區的技術,如棉花生長和製造火藥是保密的。崔試圖走私的秘密項目,並最終能夠獲得三個火藥知識的關鍵成分。然而,這一進程獲得硝石是很難的,他不知道如何從原材料提取火藥。

他多次實驗失敗後打算放棄,考慮放棄。但聽到明人李元有火薬製造法,因此賄賂他獲得火藥配方。崔茂宣成功萃取硝酸鉀,改良火藥[1]。高麗在1374-1376年生产自己的火藥。他後來在禑王面前示范火器,給了他很大的支持,他還開始建造驅趕海盜的軍艦。1380年崔茂宣任副元帥,元帥羅世在鎮浦率水軍擊沉五百艘倭寇船。1383年鄭地以火炮殲滅南方倭寇,1389年朴葳以火砲攻撃日本對馬,倭船破坏300隻。

1395年死去。其子崔海山繼續火藥硏究,李朝重用之。

崔茂宣的火藥改良,促使產生神機箭

參考資料[编辑]