崖上的波妞 (單曲)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
崖上的波妞
崖の上のポニョ

單曲CD《崖上的波妞》唱片封面
大橋望美藤岡藤卷 / 單曲
A面 崖上的波妞
B面 藤本的主題歌
發行 2007年12月5日
格式 12cmCD
付費音樂下載
類別 動畫歌曲
長度 14分54秒
唱片公司 YAMAHA MUSIC COMMUNICATIONS CO.LTD.
词曲 作詞:近藤勝也
補充作詞:宮崎駿
作曲‧編曲:久石讓
銷售認證
  • 白金(手機片段下載、日本唱片協會
  • 雙白金(手機全曲付費下載、日本唱片協會)
銷售排行榜
  • 週內排行最高名次第3名(Oricon公信榜
  • 2008年8月排行第5名(Oricon公信榜)
  • 2008年9月排行第5名(Oricon公信榜)
  • 2008年年度排行第14名(Oricon公信榜)
  • 連續上榜次數42次(Oricon公信榜)
大橋望美 年表
崖上的波妞
(2007年)
熊貓的夢想
(2011年)
藤岡藤卷 年表
Mighty Buddy(2007年) 崖上的波妞
(2007年)
續·老爹心中的小火苗
(2010年)
大橋望美與藤岡藤卷的2007年單曲《崖上的波妞》音訊範例

播放此檔案時有問題?請參見媒體幫助

崖上的波妞崖の上のポニョ為日本童星大橋望美與雙人合唱樂團藤岡藤卷在2007年發行的單曲,同為2008年吉卜力工作室推出的同名動畫《崖上的波妞》片尾曲。

概要[编辑]

作品的樂曲內容為創作者久石讓在觀看《崖上的波妞》導演宮崎駿所繪製的分鏡圖時,在腦海中浮現出的曲調。[1]當時久石讓雖迅速將曲子的架構給完成出來,但因顧慮到風格內容過於簡單,而延遲了2至3個月後、確認作品已難有再變動的空間才向宮崎駿及該動畫製作人鈴木敏夫提出,而宮崎駿及鈴木敏夫試聽後則一致認為這種曲風單純的曲子正適合此動畫作品。[1]

作品的歌詞內容主要由該動畫的作畫監督近藤勝也所完成,[2]並在動畫上映的前半年期間發表。當時鈴木敏夫曾發下要賣出百萬張的豪語,但在數個月後累積下來的成績僅約賣出3000多張、在Oricon公信榜的排行也大約在100多名左右。[3]之後在動畫上映的前1個月時因相關宣傳廣告開始放送,演唱者大橋望美及藤岡藤卷也在日本全國展開巡迴表現活動,讓該單曲開始熱賣,之後在2008年7月21日當天得到Oricon該日銷售榜的首位,並達到在7月28日後連續11週在週內排行榜的前10名、週內排行最高名次第3名的銷售量,[4]超越吉卜力工作室前張動畫單曲《瑟魯之歌》週內排行最高名次第5名的成績。[5]

歌曲演唱者大橋望美、藤岡藤卷後續在2008年年底第59回NHK紅白歌合戰上表演此曲,大橋望美同為前59回紅白戰以來最年輕的參賽者。[6]

收錄歌曲[编辑]

1.崖上的波妞崖の上のポニョ

作詞:近藤勝也 補充作詞:宮崎駿 作曲‧編曲:久石讓 演唱:大橋望美&藤岡藤卷

2.藤本的主題歌フジモトのテーマ

作詞:藤岡藤卷 作曲‧編曲:久石讓 演唱:藤岡藤卷

3.崖上的波妞崖の上のポニョ

※演奏版

4.藤本的主題歌フジモトのテーマ

※演奏版

5.崖上的波妞崖の上のポニョ

※大橋望美獨唱版

收錄專輯[编辑]

  • 崖上的波妞印象專輯崖の上のポニョ イメージアルバム,2008年)
  • 崖上的波妞原聲帶崖の上のポニョ サウンドトラック,2008年)
  • 吉卜力工作室歌曲集スタジオジブリの歌,2008年)

引用[编辑]

註釋[编辑]