崩大碗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
崩大碗
Starr 020803-0094 Centella asiatica.jpg
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 傘形目 Apiales
科: 傘形科 Apiaceae
屬: 積雪草屬 Centella
種: 崩大碗 C. asiatica
二名法
Centella asiatica
L.
異名

Hydrocotyle asiatica L. Trisanthus cochinchinensis (Lour.)

崩大碗学名Centella asiatica),是伞形科積雪草屬的一種一年生植物,生於田邊、溝邊低濕處。又名积雪草落得打雷公根蚶殼草阿薩姆人叫作Manimuni,而僧伽羅語中稱作Gotu Kola(意即圓錐形的葉)。

形态[编辑]

多年生草本,长匍匐茎,从节发根;肾圆形,基部心形,具有掌状叶脉,如缺口的飯碗,故名崩大碗;夏季开紫红色花,腋生小伞形花序;果实侧向压扁呈双髻形,背方各有7-9肋。

分布[编辑]

原产斯里蘭卡印度等地,现广泛分布于亚洲热带、亚热带地区,亦是中国中部、南部、香港以至日本、韩国的常見植物。

用途[编辑]

药用[编辑]

中醫學上以全草入药,味甘,性寒,有清熱生津、涼血解毒、活血消腫、清利濕熱等作用,主治跌打損傷、外伤出血、治療疮毒等。民間多用於各種熱病引起的高熱、煩渴、咽喉腫痛以及多種食物、藥物中毒,對於胃熱引起的牙肉腫痛有很好的清熱消腫功效。

因為崩大碗性偏寒涼,對於身體虛弱人士和小童來說,則不宜喝太多,否則會容易感到暈眩。

又助於除去過多的液體、減少疲勞及憂鬱、增加性衝動、縮小組織和刺激中樞神經系統。可中和血酸和降低體溫,促進傷口的癒合,對於靜脈區章和心臟、肝臟功能有益。對於心血管疾病、疲勞、結締組織疾病、腎結石、食慾不佳和睡眠疾病均有幫助。

烹飪[编辑]

崩大碗作为斯里蘭卡的烹調的食材mallung——咖喱的傳統配菜,亦可配合一些素菜菜肴如' (dhal)和波羅蜜南瓜咖喱。 被认为相當滋補。含有崩大碗的mallung常包含被磨碎的椰子,也可包含切得很細的綠色辣椒、辣椒粉(1/4茶匙),薑黃粉末(1/8茶匙)和萊姆果(或檸檬)汁液。斯里蘭卡人也將崩大碗煮成一種名為Kola Kenda的。Kola Kenda以煮沸的紅米,椰奶和崩大碗汁液烹煮,並會配上粗以增加甜味。崩大碗葉子也用于一種甜飲adsmn dsm'n

越南,崩大碗葉會使用作製作飲料或生吃。

在中國,很多人在夏天時都愛喝崩大碗。因為崩大碗具有很好的清暑解毒、生津止渴的效用,可以當普通涼茶飲用。它的製法很簡單,只要將崩大碗葉子加水攪拌,煲上一個多小時即可。雖然有很濃烈的青草味,但不會帶苦味。如果想減低濃烈的味道,一般可以加冰糖蜜糖去調味,夏天喝一碗崩大碗涼茶的確可以消暑解渴。亦可與粉腸老火湯,味甘。

外部連結[编辑]