崩密列

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
崩密列的墙壁和窗户。

崩密列高棉文ប្រាសាទបឹងមាលា罗马化Beng Mealea),是一座位于柬埔寨暹粒省的吴哥古迹寺庙风格的印度教寺庙。距离吴哥古迹群以东40公里,自暹粒沿公路有77公里。它是吴哥建筑群第一座完全用沙石建筑的庙。[1]目前它依然被丛林严密包裹着,并且尚未大规模的修复。由于所处位置比较荒僻,所以许多浮雕和塑像已被掠夺。庙宇内遍布树木,以及许多石块倒至四处。

寺庙[编辑]

崩密列的那伽
崩密列的正門附近。
崩密列全圖。紅色路線是參觀寺廟的路徑。

崩密列的历史还处于不明了的状态,据学者推测,崩密列大约建造于11世紀末至12世紀初,即蘇利耶跋摩二世时期。这座印度庙宇是用来供奉湿婆神的,虽然它是一座印度教寺庙,可是它有一些雕塑反映的是佛教的主题。[1]它是一座破败、隐秘,未经修缮的寺庙,这座神庙从来没有完工,原本应该有浮雕的寺墙上都空空如也。

吴哥窟一样,崩密列外围有一条护城河,长1.2公里,宽0.9公里。[1]

由於比較荒僻,很多浮雕和塑像已被盜賊掠奪一空。

宮崎駿執導的動畫片天空之城》,據說原型就是崩密列。

地位[编辑]

1992年9月1日,崩密列被列入联合国世界文化遗产预备名单(UNESCO World Heritage Tentative List)。[1]

入場[编辑]

在門前叢林地區的一間餐廳。
  • 開放時間:6:00至17:00,每周7天。
  • 入場費$5美元

由於遺址損毀嚴重,故可以徒步參觀的範圍有限。應留意叢林中的毒蛇。附近的道路上也有被搶劫的風險。此外,遺址周邊地方亦埋有舊地雷,當局正在將其撤去。

交通[编辑]

暹粒市的距離約77公里,乘搭嘟嘟車需要約兩個小時。

廢墟般的崩密列有一種美感,探險氣氛濃厚。

相簿[编辑]

圓形的護城河。 
神道。 
從寺廟内往外面的神道看。 
大量倒塌的建築使崩密列形同廢墟。 
 
吳哥窟風格的簾門、門楣和三角楣饰。 
寺廟的走廊。 
 

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Ancient Angkor. River Books. 2006. 

外部連結[编辑]

坐标13°28′35″N 104°14′18″E / 13.47639°N 104.23833°E / 13.47639; 104.23833