本页使用了标题或全文手工转换

川湯溫泉車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
川湯溫泉車站
川湯溫泉車站站房
川湯溫泉車站站房
川湯温泉 – かわゆおんせん – Kawayu-Onsen
(14.5km)
(7.2km) 美留和
所在地 北海道川上郡弟子屈町字川湯驛前1丁目1番18號
車站編號 B66
所屬業者 北海道旅客鐵道(JR北海道)
所屬路線 釧網本線
距離 79.8km(起點站:網走
電報略號 ハユ
車站構造 地面車站
月台配置 2面2線
啟用年月日 1930年(昭和5年)8月20日
備註 無人車站
車站月台
窗口營業中的情況

川湯溫泉車站川湯温泉駅)是一由北海道旅客鐵道(JR北海道)所經營的鐵路車站,位於日本北海道川上郡弟子屈町境內,是釧網本線沿線車站之一。隸屬JR北海道釧路支社管轄範圍。

簡介[编辑]

川湯溫泉車站在1930年初啟用時,原名川湯,起起源是愛奴語中的「セセキ・ペッ」,意指「熱的河川」,因此意譯成為「川湯」[1]。至於今日的站名,則是在1988年時改用。

川湯溫泉車站在1995年廢除簡易委託業務之後,就成為無人車站,但在觀光季節時仍會由摩周車站臨時派人至本站駐站,因此車站之內仍保留有售票口等有人車站使用的相關設施。車站內的辦公室與貴賓室在1987年時改裝為咖啡店「蘭花草」(オーチャードグラス),但並沒有兼營販售車票等與車站有關的服務。除了辦公室改裝而成的咖啡店外,站內原本的舊公共廁所也在新廁所啟用之後,被改裝成一個擁有圓木屋外觀風格的足湯

川湯溫泉車站距離真正的川湯溫泉街約有4公里,因此來訪的旅客還得搭乘公車或業者所提供的接駁車前往,車站前設有阿寒巴士阿寒バス)所屬的公車站牌「川湯車站前」(「川湯駅前」停留所)。除了是川湯溫泉的出入口之外,本站也是阿寒國立公園的主要進出門戶。

每年1月至3月之間才會行駛的臨時列車、採用蒸汽機車牽引的SL冬之濕原號SL冬の湿原号)有部分班次是以本站作為折返點,往返行駛於釧路至本站(或只到標茶車站)之間。除此之外,另一列行駛在釧網本線上的臨時觀光列車釧路濕原諾羅科號くしろ湿原ノロッコ号)在秋季時也會有一列特別版本「釧路濕原紅葉諾羅科號」(くしろ湿原紅葉ノロッコ号),是以本站作為折返點每日一班往返於釧路與本站之間(一般的釧路濕原諾羅科號只行駛釧路至塘路之間路段)。

歷史[编辑]

  • 1930年(昭和5年)8月20日 - 以國有鐵道川湯車站之名開始營業,為一般車站。
  • 1936年(昭和11年)9月25日 - 站房改建。
  • 1968年(昭和43年)7月16日 - 與綠車站之間的蒸氣機車輔助用轉車盤停止使用。
  • 1979年(昭和54年)7月15日 - 廢除貨運處理。
  • 1984年(昭和59年)2月1日 - 廢除行李托運服務。
  • 1986年(昭和61年)11月1日 - 車站簡易委託化。
  • 1987年(昭和62年)
    • 4月1日 - 國鐵分割民營化後,由JR北海道繼承。
    • 4月10日 - 車站辦公室及貴賓室改裝成咖啡店「蘭花草」(オーチャードグラス)並開始營業。
  • 1988年(昭和63年)3月13日 - 改稱為川湯溫泉車站
  • 1995年(平成7年)3月2日 - 廢除簡易委託,車站完全無人化。

車站周邊[编辑]

臨接車站[编辑]

北海道旅客鐵道
釧網本線
(B67)- 川湯溫泉(B66)- 美留和(B65)

參考文獻[编辑]

  • 《道內時刻表》2006年8月號,交通新聞社(日本札幌)。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ (日文)川湯溫泉車站(JR北海道釧路支社)