川陀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

川陀Trantor)是艾萨克·阿西莫夫基地系列帝国系列小说中一个虚构行星

1940年代,“川陀”首次在基地系列的短篇小说出现。阿西莫夫把川陀描述在银河系的中心。在之后的故事中,阿西莫夫把川陀描述为离银河系中心最近的人类适居行星。

地理与历史[编辑]

川陀是第一银河帝国的首都。行星表面积1.94亿平方公里(七千五百万平方英里,是地球的130%),除帝国皇宫之外,全部地表都由人造外壳覆盖。川陀是一个深入地底的巨形的单一世界都市 (an ecumenopolis),人口高达450亿,人口密度为每平方公里232人(相當於每平方英里600人。和現實世界相較,紐約人口密度約为每平方英里27147.4人)[1]。川陀的居民要么供职于帝国政府机构,要么从事维护和供给物资的工作。

据《银河百科全书》描述:

…帝国末期几位平庸的皇帝无法有效的管理银河帝国,也是帝国衰亡的一大原因。为了供应川陀居民的口腹之需,每天都有数以万计的太空船队,负责载送来自二十个农业世界的粮食,船队规模比任何一支帝国制造的星际舰队都要庞大…由于川陀依靠其他世界的世界供应粮食,甚至所有的日常用品,这个行星变得越来越容易以包围封锁的手段征服。在帝国最后的千年,从未止歇的叛乱使每位皇帝都警觉到这个危机,保卫川陀脆弱的颈动脉变成了帝国的首要政策…

川陀,…在银河帝国十三个千年的初期,这个趋势达到了顶峰。它是帝国政府的中心,连续数百代以来未曾间断。川陀位于银河的核心区域,周围都是人口最稠密、工业最发达的世界,所以很自然地变成了人类历史上最密集、最富庶的社群。

摘自中文版《基地》,叶李华译,四川出版集团。

星空暗流》中提到了川陀历史的梗概:川陀共和国的五个世界成长为川陀联邦,然后是川陀帝国,最后征服整个银河系,成为了银河帝国

一个川陀日等于1.08个银河标准日。

川陀最著名的地方是川陀图书馆(同时又称为“帝国图书馆”、“川陀大学图书馆”和“银河图书馆”)

基地纪元约260年,吉尔莫发动政变,洗劫川陀,迫使帝国皇室逃至迪里卡斯(新川陀)。大浩劫后,川陀人口从400亿骤减至一亿。川陀大部分的建筑物在大浩劫中被摧毁倒塌,仅有皇宫和川陀大学校园幸免。之后的两个世纪间,川陀变成了一个农业星球,地表的金属逐渐被变卖一空,农民翻挖恢复了越来越多的地表土壤以作农用。最后,农民和住在銀河圖書館的學者成为了川陀唯一的居民,川陀作为银河系中心世界的历史到此结束。农民们的语言慢慢演变成了与银河标准语很大区别的方言,他们把川陀称为“阿姆”(意为“家园”)。

川陀大学帝国纪元12069年以来,一直是第二基地的秘密据点。

象征意义[编辑]

川陀表征着人类文明许多不同的方面。它是银河系权利中心,同时也是行政首脑地。城市化行星最终将变成什么,川陀是一个最好的例子。阿西莫夫将罗马帝国作为基地系列的创作基础,所以川陀在一定程度上是基于古帝国时代的罗马而成的。川陀也说明了一种人类心理(first encountered in Asimov's The Caves of Steel), 科技最终会导致人口的封闭,人类将在这种封闭下全体癫狂。阿西莫夫说过这种封闭城市是他向往的地方,不过他不觉得这有什么令人生恶的,直到别人问起这事。

川陀的演绎[编辑]

行政区划[编辑]

每個銀河帝國的行星都被畫分為數個行政區塊。川陀有超過800個這種行政區,平均每個居住了5千萬人,面積約是24萬平方公里,這大約是广西的大小。

参见[编辑]

基地系列

參考資料[编辑]