州長

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

州長(Governor)是聯邦制國家中第一級行政區()的行政長官,負責統籌州內的行政事宜。

美國[编辑]

至2009年為止,共和黨(紅色)與民主黨(藍色)擔任州長的州。

根據美國憲法,除了聯邦政府的權力之外,其餘權力均留給各州。因此,美國州長的權力,相對一般國家來說較大。此外,美國的州長全部均由民選產生,但任期不一,一些州份對州長的任期連任次數設限制,如加州、特拉華州和阿肯色州;一些州份則不設限,如紐約州和伊利諾州。

美國州長英語稱為governor。除五十個州的州長外,美國五個屬地的行政長官也稱為governor,中文通常譯作「總督」。歷史上,美國海外領地未建州時,總督也由美國總統任命,但現存五個屬地(波多黎各美屬處女群島美屬薩摩亞北馬里亞納群島關島)的總督皆由民選產生,他們也是美國州長協會(National Governors Association)的會員。美國唯一沒有governor的地區是首都華府,其行政長官是市長

澳洲[编辑]

澳洲聯邦目前名義上的國家元首仍為英國君主,因此澳洲各地州政府仍設有州級總督(“州督”)作為君主代表,由聯邦總督負責任命,地位等同大英國協各地的總督。然而澳洲各州實際握有行政權的實際上為民選出來的州級總理(“州總理”)或首席廳長,州督雖然對州政府的施政有建言權,但實際上多不干預州總理施政。

參見[编辑]