巡航导弹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德國空射金牛座飛彈,可由EF-2000 颱風戰鬥機發射

巡弋飛彈是一種用動力推進,以機翼來產生升力的飛彈,大多數的動力來源是噴射發動機。簡單來說巡弋飛彈就是飛行炸彈。它們可以攜帶傳統彈頭或核彈頭,射程可達數百英里。近代的巡弋飛彈可以以超音速亞音速飛行,具備自我導引能力,而且還能以非彈道型態的飛行路徑來躲避雷達偵測。巡弋飛彈與無人駕駛飛機的不同之處,在於巡弋飛彈不擔任侦察任務,彈頭整合為系統的一部分,而且最後會在攻擊中損失。

簡史[编辑]

在世界大戰期間,英國發展了Larynx無人操作飛機(Larynx),一種在1920年代有充足飛行測試的引擎。不過,在第二次世界大戰德國比其他國家首先配置了巡弋飛彈。德國在1944年提出計劃,首先在傳統巡弋飛彈上,發展出有一種炸彈的外形、短翼、尾部裝上推動器和有簡單的惯性导航系统V-1飛彈。V-1飛彈是用一顆粗糙的脈衝噴射引擎推進的,其聲音使V-1飛彈獲得了"doodle bug"的綽號。然而,V-1飛彈並不特別精準。V-1飛彈和類似的早期武器通常被稱作飛彈Μ。另外,在第二次世界大戰,大日本帝國為了獲得對抗盟軍的戰術優勢,訴諸利用攜帶炸彈的常規飛機的神風特別攻擊隊,以及作為補充的 the purpose-built 和人駕駛的火箭引擎的MXY-7櫻花特別攻擊機,它本身就是今天超精確巡弋飛彈的另一種早期前身。緊接著在戰后,美国空军有21個不同的制導飛彈項目包括可能的巡弋飛彈。1948年削減預算導致項目被迫取消僅剩四個計劃:BANSHEE巡航導彈計劃(Air Material Command BANSHEE),SM-62史納克洲際核巡航導彈(SM-64 Snark),SM-64納瓦霍洲際巡航導彈(SM-64 Navaho),MGM-1鬥牛士巡航導彈(MGM-1 Matador)。BANSHEE計劃與阿芙罗狄蒂行动計劃(Operation Aphrodite)類似,并且和阿芙罗狄蒂行动計劃一樣最終失敗,很快在1949年4月被取消 [1]

冷戰期間,美國蘇聯進一步實踐了這個概念,在陸、海、空部署早期巡弋飛彈。

美國海軍潛艇飛彈項目的主要成果是在V-1飛彈的基礎上發展出的SSM-N-8軒轅十四巡航導彈(SSM-N-8 Regulus)。

美國空軍的第一個可用地對地飛彈是有翅膀的、移動發射的、可攜帶核彈頭的MGM-1鬥牛士巡航導彈,同樣來自V-1飛彈的概念。從1954年開始在海外據點部署。Matador先部署在西德然后部署在台灣南韓。1956年11月7日,美國空軍西德的鬥牛士巡航導彈(Matador)單位,其飛彈能攻擊華約境內的目標,并且從固定的日常地點到未公布的分散發射地點都有部署。此舉是對蘇聯殘酷鎮壓匈牙利革命造成的危機的回應。

1957年至1961年美國開展了一項野心勃勃和資金充裕的計劃——冥王星核引擎計劃(Project Pluto),發展核動力巡弋飛彈。它被設計成以超過3馬赫數的速度在低過敵方雷達視角處飛行并且將攜帶的一些氫彈投擲在經過敵方區域的路上。盡管這一想法被證明正確并且在1961年50000萬瓦特引擎已完成一次成功測試,但是沒有任何飛行裝置完成。該項目最終被放棄轉而支持洲際彈道飛彈的發展。

儘管彈道飛彈是陸上目標的首選武器,前蘇聯已把載有重核彈頭和常規彈頭的巡弋飛彈視為摧毀美國航空母艦戰鬥群的主要武器。大型潛艇(例如E级核潜艇奥斯卡级核潜艇)能攜帶這些武器在海上威脅美國戰鬥群,大型轟炸機(例如圖-22M圖-95圖-160)亦能在其空中發射的巡弋飛彈(ALCM)中配置這些武器。

結構諸元[编辑]

彈頭[编辑]

大部分巡弋飛彈都可搭載500公斤常規彈頭,它們可以用來撃沉船隻和毀壞彈藥庫。有些巡弋飛彈則能搭載核彈頭。

空氣動力學[编辑]

巡弋飛彈飞行的空氣動力學原理与飞机非常相似,包括对机翼的使用。

引擎[编辑]

大多数巡弋飛彈使用喷气式发动机(jet engine),这其中又以涡轮扇引擎最为普遍,原因在于其较高的燃料效率。

導引[编辑]

一个被广泛运用的低成本方法是使用一个雷达测高计, 气压测高计和计时器和在电子地图上导航.有些系統目前使用卫星导航系统惯性导航系统,不過這些方式實質上是比較貴,而且全球定位系統比起以地圖為基礎的系統(地型匹配導航系統(TERCOM))是來得更精密一些。反艦巡航導彈像是AGM-84飛彈(Boeing Harpoon)或者P-500玄武岩超音速巡航導彈(P-500 Bazalt)也可以配置紅外線或雷達導引系統。使用自動標的辨識系統(ATR)裝置在導航系統上可以增加導彈的命中精密度。战区外陸攻導彈(SLAM)配有通用电气制造的ATR系統。

分類[编辑]

巡弋飛彈的分類方式有很多種。比較常見的分類是以大小,飛行速度(次音速或超音速),以及距離區分。通常一種飛彈可以透過不同的平台發射(陸基、海上或者是空載)。有的時候,空射和潛射巡弋飛彈會比同種類的陸基或艦上發射型要輕和小。

巡弋飛彈使用的導引系統種類很多,即使是同樣的飛彈的次型也會使用不同的導引系統(惯性导航系统地型匹配導航系統(TERCOM)或是卫星导航系统等)。大型飛彈能夠攜帶傳統彈頭或者是核子彈頭,但是小型飛彈只能使用傳統彈頭。

極音速[编辑]

極音速巡弋飛彈以超過5馬赫的速度飛行。

例子:

超音速[编辑]

這些飛彈的飛行速度超過音速,多半使用衝壓發動機,射程多在100到200公里之間或更長,導引系統則各異。

例子:

長程亞音速[编辑]

这是一種巡弋飛彈的常用類型. 此種導彈通常由美國及蘇聯開發。導彈射程超過1000公里,時速每小時約800公里。一般來說此類飛彈重1500公斤。它們通常可載傳統彈頭和核彈頭. 早期版本的這些導彈採用慣性導航系統。後期版本的導彈則加入地型匹配導航系統數位影像區域比對系統(DSMAC)等裝置、提高了相當大的命中精度。大多數的近期版本則使用衛星導航系統

例子:

中程亞音速[编辑]

與上述同類飛彈有同等重量、面積及速度。通常距離少於1000公里。導引系統各異。

例子:

短程[编辑]

這些飛彈重約500公斤,射程範圍為70-300公里。飛行速度為次音速,導引系統通常較大型飛彈簡單。實際上,巡弋這兩個字有的時候並不太適用於這一類飛彈上。通常用於反艦飛彈,尤其是德國、義大利與日本這三個被禁止開發長程巡弋飛彈的國家較廣泛使用短程巡弋飛彈。

例子:

部署與使用[编辑]

巡弋飛彈主要用來攻擊主要目標如:船、橋、水壩等。目前的導航系統容許精確的攻擊任務。

(在2001年)BGM-109戰斧巡弋飛彈已成為美國海軍火力主要的一部分。它向艦艇和潛艇提供了一個極其精確的遠程常規對地武器。每枚造價大約600,000美元[4]美國空軍部署了空中發射巡弋飛彈,即AGM-86飛彈(AGM-86 ALCM)。它可以從像B-52轟炸機这樣的轟炸機上發射。戰斧巡弋飛彈AGM-86巡弋飛彈都在海湾战争中得到了廣泛應用。

戰斧(AGM-109)和AGM-86巡弋飛彈都曾競標美國空軍的可被B-52攜帶的空中發射載核彈頭巡弋飛彈的設計。美國空軍采用AGM-86為轟炸機群使用,同時美國空軍和海軍采用了AGM-109被改進的卡車和艦艇發射版本。卡車發射版本后來在同蘇聯的雙邊中程導彈條約下銷毀,同時銷毀的還有潘興II號飛彈(Pershing II)及SS-20中程彈道飛彈

英國皇家海軍(RN)也使用巡弋飛彈,特別是美制戰斧,由皇家海軍核潛艇艦隊使用。皇家海軍在1999年科索沃戰爭期間第一次在戰鬥中使用常規彈頭版本。英國皇家空軍旋风式战斗机上配備暴風影飛彈(Storm Shadow)。它也被法國使用,被稱作SCALP EG,由法國空軍(French Air Force) 幻象2000战斗机飆風戰鬥機攜帶,其中法軍戴高樂號航空母艦上的飆風戰鬥機可使用掛載核彈頭的導彈。

印度俄羅斯已聯合發展超音速布拉莫斯导弹。有三個版本的布莫摩斯:艦艇/陸上發射,空中發射和水下發射。艦艇/陸上發射版本已經服役但是空中發射和水下發射版本正在研發。布拉摩斯有能力攻擊陸上目標。俄羅斯還繼續使用其他一些巡弋飛彈,例如P-500玄武岩導彈,“花崗岩”P-700導彈,原名“蚊子”的SS-N-22導彈Kh-35導彈。俄羅斯方面對於巡弋飛彈的發展特別投入,相較於美國只有戰斧飛彈與AGM-86空射巡弋飛彈外,俄國從蘇聯時代就發展了各式各樣的巡弋飛彈,以對付美國海軍航艦戰鬥群。

德國西班牙使用金牛座導彈巴基斯坦也發展自己的巡航導彈類如英美的戰斧巡弋飛彈,名之為巴卑爾巡航導彈(Babur missile)。中華人民共和國中華民國也設計有幾種不同型號的巡航導彈,諸如著名的鷹撃82巡航導彈(C-802),其中一些型號的導彈可以攜帶生物、化學、核子及傳統的彈頭。台灣的雄風三型反艦飛彈與南韓的玄武三型巡弋飛彈已經發展出陸射型或艦射型,但台灣與南韓的戰略偏重防禦,故射程較有限,並只裝配傳統高爆彈頭。

核彈頭型[编辑]

美國有460顆AGM-129ACM巡航導彈附有W80核彈頭(可選擇5KT或150KT這兩種核武爆炸當量(Nuclear weapon yield))外掛在B-52同溫層堡壘轟炸機(B-52H)上。另外、大約有350顆海基發射導彈一樣配置有核彈頭。導彈的射程為3000公里。所有的導彈均保持在儲存狀態。

SSM-N-8軒轅十四巡航導彈(SSM-N-8 Regulus)也設計可以載裝核彈頭。

參見:

俄國的空射式彩虹Kh-55導彈(Kh-55SM)、類同於射程3000公里的美國AGM-129巡航導彈(AGM-129 ACM),不過Kh-55SM也可以攜帶多達200kt核武爆炸當量的彈頭。

在現代戰事中的效益[编辑]

導彈在單一作戰使用目的之武器裡價錢是比較貴的,每套可以達到幾百萬美元。這樣的后果之一就是使用者面臨對目標的艱難挑選,為的是避免將飛彈花費在低軍事或經濟價值的目標上。例如,在持久自由軍事行動中,美國使用巡弋飛彈襲擊經濟價值非常低的目標,導致許多人質疑武器的使用效率。不過,巡弋飛彈的支持者始終支持著將巡弋飛彈作為像其他型號無人飛機一樣的應用。換句話說,考慮到總的培訓和基礎設施費用,使用巡弋飛彈的花費仍然比用人類飛行員來得價廉些,更不用提飛行員必須冒著生命危險的代價。


相關參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部鏈結[编辑]