巢鴨監獄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巢鴨監獄
被美軍徵用後的巢鴨監獄正門

巢鴨監獄日语巣鴨刑務所,在1952年以前、GHQ管理的時代原稱「スガモプリズン」),是一個曾存在於日本東京都豐島區東池袋地區,因羈押第二次世界大戰甲級戰犯而聞名的監獄,今已不存在。

簡史[编辑]

巢鴨監獄建於1895年,當時稱為警視廳監獄巢鴨支署,2年後改稱為巢鴨監獄。1922年再度改稱為巢鴨刑務所,專用以關押政治犯之用,1937年改名為巢鴨拘置所

第二次世界大戰結束前,有不少共產黨人士被關在這所監獄,日本投降,進入日本盟軍佔領時期,此監獄被美軍徵用轉用於關押遠東國際軍事法庭名列的戰犯。如東條英機等人受刑前皆被關押於此。也是被判死刑的甲級戰犯的執行場所。

1958年美軍結束徵用此地,改稱為東京拘置所。1970年,獄中已不再有戰犯被關押,遷移至東京都葛飾區小菅

到了1971年,此監獄被拆除。拆除後改建成複合商業設施「太陽城」(Sunshine City)。但在太陽城旁邊的豐島區東池袋中央公園中、有一個慰霊記念碑。

參考文獻[编辑]

  • Ginn, John L. Sugamo Prison, Tokyo: An Account of the Trial and Sentencing of Japanese War Criminals in 1948, by a U.S. Participant. McFarland & Company. 1992. ISBN 0899507395. 
  • 小林弘忠,《巣鴨プリズン 教誨師花山信勝と死刑戦犯の記録》,中公新書(1999年)。ISBN 4121014596中公文庫(2007年)