工会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

工会,或称劳工总会工人联合会。工会原意是指基于共同利益而自发组织的社會团体。这个共同利益团体诸如为同一雇主工作的员工,在某一产业领域的个人。工会组织成立的主要意图,可以与雇主集體談判工资薪水、工作时限和工作条件等等。

工会可分为红色工会黄色工会,红色工会一般通过集体议价谈判和组织工人罢工为工人谋取利益,黄色工会指与资方妥协或被收买,或是被工贼所控制的工会,或是资方缓解劳工不满情绪的工具,往往为了资方利益反对工人罢工。

簡史[编辑]

工會成員參與2007年台北的勞動節活動

早期,工会可能出现在16世纪末到17世纪。当时是为了打破中世纪商会的垄断由学徒与帮工自发组织的社交性与互助性机构。最早产生于法国与德意志,称为“帮工联合会”。目的是帮助工人的薪资问题与工作时间与行会师傅与中间商进行讨价还价,并组织了罢工。[1]至1731年德意志法律规定,其“帮工联合会”为非法。

工会组织的产生源于工业革命,当时越来越多的农民离开赖以为生的农业涌入城市,为城市工厂雇主打工,但工资低廉且工作环境极为恶劣,在这种环境下,单个的被雇佣者无能为力对付强有力的雇主,从而诱发工潮的产生,导致工会组织的诞生。1900年代美國瓊斯夫人所領導的工會運動,就是一個很好的例子。

工会在很多国家,相当一段长的时间内属于非法组织,當局对成立非法组织工会处以酷刑,甚至有的处以死刑,尽管如此,还是存在各种工会,并逐步获得政治权力,从而导致工会组织的合法化,也催生了各国劳工法工会法的诞生。

隨著20世紀後期新自由主義的興起,各已發展國家的工會勢力都有所衰減。在美國,1950年代約有三分之一的工人加入工會,而2003年時僅剩13%;一些高移動性的產業(如製造業)在面臨工會運動時,往往以遷廠作為要脅。此外,美國工人組成工會須向全國勞動關係局連署,並在監督下進行選舉;但在連署後至投票前這段時間,資方可以採用各種手段對付尚無談判權的勞工[2]

問題[编辑]

1930年代誕生的全美汽車工人聯合會英语UAW)是美國最大工會,不僅人多勢壯,而且有政治和經濟勢力,UAW擁有9億美元的罷工基金,能夠承擔得起一場持續兩個多月的罷工,一旦集體罷工,整個工廠將陷入癱瘓。例如1998年所發生的通用汽車工人罷工,僅旗下兩個零部件廠罷工54天就帶來22億美金的損失。2007年9月24日,通用汽車旗下7.3萬員工發動全國性罷工,結果通用汽車不得不簽署昂貴的勞資協議,包括建立醫保信託基金、保證在美國投資等。因此美國汽車工人每個小時值55美元(含福利制度),比在美國南部設廠的日本汽車企業高出25美元,生產著同樣車型的中國工人則僅為每小時1.5美元。巨額的福利待遇,例如全額支付的醫療費用、法律咨詢、對子女的照顧、退休金、假期、教育補貼以及失業保障金等加劇了美國汽車工業的衰退。《紐約時報》記者米什萊恩·梅納德在《底特律的沒落》一書稱“無形中使每輛車的成本增加了1200美元”,不過同級日本汽車的售價並未比美國汽車便宜,歸咎於美國車廠勞工薪資較高顯然不公平。2008年底美国国会参议院否决了总额为140亿美元的汽车业救援方案。原因在於共和党人坚持要求三大汽车公司在2009年就将员工工资降低,而汽车工會卻计划在2011年才下调工资。

早期的 ,只是一些地方行业工会,带有强烈的封建领地性质。隨著時代的遷移,工会開始進行全國性的串連,美国最大的工会联盟美国劳工联合会-产业工会联合会英语AFL-CIO)合并时有1600万個会员。美國记者罗伯特·费奇(Robert Fitch)出版的《出卖团结:腐敗如何毀害了勞工運動,削弱了美國的前程》一书中,批评了美国工会存在的問題,書中指斥工会体制本身有三大症状:腐败、分裂、孱弱,“美国的两万多相对独立的地方工会,如同封建领主一样。工会大多有自己的垄断地盘,在自己的地盘里有与资方的独家谈判权,向在地盘里的工人们征收会费。工会领导掌控了‘工会就业’机会的分配,得到就业机会的工人与工会领导形成庇护关系,工人视领导为恩人,忠诚于这些领导。这些工会更像半独立的封建领地,而不像是为劳动人民的共同利益而斗争的劳工组织。”。今日美國工会存在着大量的黑帮渗透,芝加哥的黑帮掌控了“劳联”。1957年美国顶级黑帮人物在纽约州碰头,56人中有22人是工会领导。

中国大陆地区的工会[编辑]

目前,中国大陆地区有着大量的工会组织,由社会运作程面普遍看已经名存实亡,工会已经成为企业内部的一个组织部门,并由组织高层进行工会人事任命(国有企业由相关的政府部门任命)而非由员工选出,已经没有相对独立的组织和行动。大多只是在某些节日进行象征性的小福利发放及娱乐活动组织,并不能代表广大员工的根本利益,尤其是国企工会,在很大程度上代表的是资方利益。

这就涉及到一个工会会员资格的问题,这里尤其要提到高级管理人员是否能成为工会会员的问题,高级管理人员决定的是组织的决策和更广泛的战略,而这些政策与战略则由企业的权力等级中较低级别的管理人员来执行。那么代表企业的所有者行使管理企业、制定政策、部署战略权力的处于企业管理高层的“白领”,不同于一般的低层管理人员及普通雇员,尽管从表面上看他们也“以工资收入为主要生活来源”,但这个群体的切身利益基于其特殊的职务身份而与雇主密切关联,是雇主的代表或代理人。当雇主与雇员之间发生冲突时,他们不可能真正站在雇员的立场上为维护雇员的利益而与雇主进行抗争。马克思曾经论述过,这些人的劳动具有两重性,既是管理也是劳动,但这种劳动体现了资本对于剩余价值的追求,是资本的人格化代表。这种身份,也是与工会的性质不相容的。中国大陆地区的工会立法,对公有制企业高层管理人员、私营企业主和外商投资企业的中方代表是否可以加入工会,都未做规定。因此在实践中,公有制企业的高层管理人员和外商投资者中方代表加入工会都为引起争议,因此才会出现刚才所说的国企工会代表资方的利益这样一种情况。

歷史上著名的工會[编辑]

註記[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. 中华人民共和国工会法
  1. ^ [美] 拉尔夫. 《世界文明史》 (下卷). : 第48页. 
  2. ^ George DeMartino, Free Trades or social tariffs?, in Jonathan Michie (ed), The Handbook of Globalisation, Edward Elgar Publishing Ltd, 2003.
  3. ^ [1]

参见[编辑]