工伤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

工伤是指在工作中身体上的伤害。2007年,在美国有5,488人死于職業伤害,49,000死于与工作相关的伤害。国家职业安全卫生机构(NIOSH)估测出在2007年有4百万美国工人遭受非致命的与工作相关的伤害与疾病。

受伤部位[编辑]

在工作上最容易受到伤害的器官有脊椎、手、头、肺、眼睛、骨骼以及皮肤。根据NIOSH与劳民统计局的数据显示,在美国平均每天有15个工人死于外伤,另外200名工人住院。

工伤起因[编辑]

常见的工伤原因包括:简陋的人因工程学、手工处理重物、误用设备或设备故障、与一般性的危险物接触、职业安全培训不足,以及衣物、首饰或头发纠缠到机器上。

危险物[编辑]

在工作环境中的普通危险物包括:电、易爆材料、火、易燃煤气、高温、较高处、高压气或高压液体、热气或高温液体、重型或锋利的移动机器、无氧气体或无氧空间、有毒气体、辐射、有毒材料、水上、水附近或水下作业、在脆弱或重型的建筑物上、附近、内部工作。

工伤的预防[编辑]

有很多方法可以预防或是降低工伤,其中包括:通过风险评估进行问题预测、安全培训、控制带、个人安全防具、安全守卫、安全机制与使用安全机械、安全护栏。另外,可以通过分析过去发生的事故来找出引起问题发生的根源,这种方法叫做根本原因分析。

相关條目[编辑]