工作假期签证

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

工作假期签证(Working Holiday Visa),又稱打工度假簽證,是一种旅行许可,它允许旅行者出于弥补其旅行资金的目的而在签证颁发国受雇工作。

大多数公众假期签证是在相关国家之间签订互惠协定来保证的,是用来鼓励双方国家的公民进行旅行和文化交流。 这项政策的最初参与国包括日本澳大利亚新西兰加拿大

它允许年轻人在外国去体验生活,同时不需要通常的提前寻找工作赞助或者参与昂贵的大学交换生计划。

限制[编辑]

这种签证通常有如下几点限制:

  • 大多数是倾向于提供给年轻的旅行者,因此有年龄上的限制(一般是介于18岁–30岁)
  • 通常有工作类型上的限制,或者是旅行者从事工作时间的长度限制(通常工作時間不得超過半年,不得從事某些需專業執照如律師醫師等工作,亦不得從事非法工作,如性服務
  • 签证持有人需要有足够的资金以保障其寻找工作期间的生活,在申請簽證時通常需提出存款證明等文件或憑證以證明有足夠資金
  • 為保護本國人士的就業權益,會採取名額限制。

提供工作假期签证的国家[编辑]

阿根廷[编辑]

  • 阿根廷工作假期计划[1]提供年龄介于18至30岁(包括18岁和30岁)之间的人士前往阿根廷度假并通过偶尔打工弥补其旅游资金。
  • 签证允许最多12月的停留,对澳洲,丹麥,法國及新西兰公民开放。

澳大利亚[编辑]

  • 澳大利亚工作假期计划[2]提供年龄介于18至30岁(包括18岁和30岁)之间的人士前往澳大利亚度假并通过偶尔打工弥补其旅游资金。
  • 签证允许从第一次入境澳大利亚开始最多12月的停留,而无论签证持有人是否全部时间都在澳大利亚。
  • 允许从事任何临时性的工作,但是禁止为同一个雇主工作超过六个月。
  • 工作假期签证持有人可以学习或参加一个训练课程最多不能超过4个月。
  • 任何想要从事医护工作或者教学工作的人需要有一份医学证明。如果你在最近5年中连续超过3个月处于高危险的情况,那么你将需要进行一次体检。
  • 澳大利亚工作假期签证只对符合资格的人一生發放一次,虽然参加规定的农业工作可能有权得到额外的12个月WHM签证。
  • 澳大利亚与下列国家地區签订了公众假期互惠协定:英国加拿大荷兰日本爱尔兰韩国马耳他德国丹麦瑞典挪威香港芬兰塞浦路斯法国意大利比利时爱沙尼亚臺灣,从这些国家来的护照持有人可以申请工作假期签证的417类别。
  • 美国智利土耳其馬來西亞印尼泰国来的护照持有人如果受过高等教育,可以申请工作假期签证的462类别[3]。孟加拉已经与澳大利亚签订了一份公众假期签证协定,将会被归类的462类别,但是此计划还未被执行。

加拿大[编辑]

  • 澳大利亚[4]、奥地利、比利时、捷克[5]、芬兰、法国、德国、爱尔兰、意大利、日本、香港、南韩[6]、荷兰,新西兰[7]南非、瑞典、臺灣[8]、英国和美国的公民只要有各国满足条件的证明就有资格申请加拿大公众假期签证。
  • 大多数国家的年龄限制为18-30岁;捷克,意大利和爱尔兰的公民年龄限制为18-35岁。某些国家的计划要求申请人必须是全职学生,其他的国家则不需要,有些国家还针对学生及非学生有不同的计划。
  • 允许的工作种类以及停留的最长时间依各个申请人的国家而不同[9]

德国[编辑]

澳大利亚、紐西兰、加拿大、香港、台灣和日本的18至30岁公民可以申请公众假期签证。最长可以停留12个月。可以通过打工赚钱,但是每份工作最长只能在90天内。最初三个月的生活经费需要保证(例如每个月250欧元)。

爱尔兰[编辑]

  • 澳大利亚、新西兰、加拿大、香港、台灣和日本的年龄介于18至30岁(包括18岁和30岁)之间的公民有资格申请爱尔兰公众假期签证。
  • 申请人必须有足够的资金以保证在假期的最初阶段或者当寻找工作失败时的生活。移民官员可以在其入境爱尔兰是询问其资金保障情况。
  • 不允许任何人利用此项计划超过一个假期。

日本[编辑]

  • 澳大利亚、新西兰、英国、加拿大、法国、德国、南韩、香港及台灣[10][11]介于18至30岁的公民以及来自爱尔兰的介于18至25岁的公民可以申请公众假期签证。爱尔兰超过25岁的公民在某些情况下可以允许申请此签证[12]
  • 可以给予法国、德国、南韩、爱尔兰以及英国公民一年前签证,但是不允许延期。可以给予澳大利亚公民六个月签证(可以延期两次),新西兰和加拿大公民则可延期一次。

香港[编辑]

  • 香港与新西蘭、澳洲、愛爾蘭、德國、日本、南韓、加拿大、法國、英國有工作假期协定[13]
  • 申请人可以停留最多12个月。

要获得香港工作假期签证需要满足下列条件:[14]

  • 持有以上國家所簽發的國民護照且在其国家正常居住生活。
  • 主要倾向于在香港度假
  • 申请时年龄介于18至30岁
  • 在抵达香港时有足够的资金并有回程机票
  • 需要購買醫療、全面住院及責任保險

荷兰[编辑]

  • 澳大利亚、新西兰、加拿大介于18至30岁的公民有资格申请[[15]

新西兰[编辑]

  • 阿根廷、比利时、加拿大、中国、智利、捷克、丹麦、芬兰、法国、德国、香港、爱尔兰、意大利、日本、南韩、马来西亚、马耳他、墨西哥、荷兰、挪威、新加坡、瑞典、台湾、泰国、英国、美国及乌拉圭的公民有资格申请。
  • 各个国家的情况不一。
  • 大多数旅行者可以在旅行期间加入一个最多三个月的培训或学习课程。
  • 目前打工渡假的國家為紐西蘭和澳洲,每人一生一次的機會,年齡限制是18~滿31歲前
  • 每年紐西蘭政府開放600個名額給台灣人去當地打工渡假,因為有限制名額,所以之前都是用抽籤的
  • 每年紐西蘭政府開放400個名額給香港人去當地打工渡假

挪威[编辑]

  • 澳大利亚和新西兰年龄介于18至30岁(包括18岁和30岁)之间的公民有资格申请一次性挪威工作假期签证。

南韩[编辑]

  • 澳大利亚、新西兰、台灣、加拿大、香港和日本年龄介于18至30岁(包括18岁和30岁)之间的公民有资格申请南韩工作假期签证(H-1 visa)[16][17]
  • 这种签证第一个有效期为6个月,并可以延期6个月。
  • 工作假期签证持有人不得从事接待员、舞者、歌手、音乐家、杂技演员以及可能会危及道德及风俗的工作[18]
  • 教授一门与"E-2 语言教学指导签证"条件相同的外语,其申请与批准必须获得首席移民办公室的同意。

土耳其[编辑]

  • 土耳其的工作假期计划提供年龄介于18至30岁(包括18岁和30岁)之间的人士在土耳其度假及偶尔打工补贴旅游资金的机会。
  • 签证允许最多12月的停留,对澳大利亚公民开放。

英国[编辑]

  • 英國邊境總署宣布从2008年秋季开始,部分目前的青年交流计划将会被合并到5级计分制度(Tier 5):青年交流计划,作为计分制移民系统的一部分,当前的工作假期旅行者计划将会被合并到其他的计划中去:互惠生计划、北美学生英国大学俱乐部、大学新生休学旅行计划,日本:青年交换生计划及助理研究与休学旅行计划[19]
  • 同时在英国的工作假期旅行者计划中,介于年龄17至30岁的英联邦公民有资格作为公众假期旅行者进入英国。
  • 受雇工作只能是假期的一部分,因此在允许的24个月中工作时间不能超过12个月
  • 24个月的有效期限是从入境许可证生效的日子开始计算,由入境许可官员设定。无论期间旅行者是否在英国境外旅行,这个期限不能延长也不能暂停
  • 虽然工作假期旅行者可以在英国全职或兼职学习,但是不允许在英国境内转换成学生签证身份或者加入国际毕业生计划(IGS)或是苏格兰招贤纳才计划签证(FTWiSS)。工作假期旅行者想要在英国作为学生或利用IGS、FTWiSS延长其停留时间必须返回其祖国申请相应的入境许可证。

中華民國(台灣)[编辑]

國家 簽定日期 名額 年限
 澳大利亚 2004年 無名額限制 1年,可延第2年,e簽
 新西兰 2004年 600人 1年,e簽
 日本 2009年 2000人 1年,分2梯次
 加拿大 2010年 1000人 1年,分3種
 德国 2010年 200人 1年
 韩国 2010年 400人 1年,簽證免費
 英國 2012年 1000人 2年
爱尔兰 爱尔兰 2013年 400人 1年
 比利时 2013年 200人 1年
 匈牙利 2014年 100人 1年
 奥地利 Comming Soon! Comming Soon! Comming Soon!
 西班牙 Comming Soon! Comming Soon! Comming Soon!
 法国 Comming Soon! Comming Soon! Comming Soon!

注释及參考資料[编辑]

外部链接[编辑]