工具乐队

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Tool
工具乐队在巴塞罗那演出
工具乐队在巴塞罗那演出
艺人或艺术家
音樂類型 另類金屬藝術搖滾前衛搖滾
出道地點  美国加州洛杉磯
活躍年代 1990-
唱片公司 Tool Dissectional、VolcanoZoo
網站 www.toolband.com
相關團體 A Perfect CircleGreen JellÿPusciferZAUM
現任成員
Danny Carey
Justin Chancellor
Maynard James Keenan
Adam Jones
已離開成員
Paul D'Amour

工具乐队(Tool),美国摇滚乐队,1990年成立于 加利福尼亚州洛杉矶

主要成员有:丹尼·凯里贾斯汀·钱斯勒梅纳德·詹姆斯·基南亚当·琼斯。從1995年起, 贾斯汀·钱斯勒便取代貝斯手保羅·達莫爾。至今,工具樂團已獲得三次葛萊美獎,在全世界都有巡迴表演。所發行的專輯,在各國也都是評價前幾名之內。

他們最早的一張專輯,是發行於1993年的純重金屬專輯《海底逆流》。然而,在之後的專輯里,他們的曲風逐漸偏向另類金屬藝術金屬以及前衛金屬的風格。這些風格在爾後的兩張專輯《Ænima》(1996)和《Lateralus》(2001)中展現無疑。

歷史[编辑]

早期 (1988-1992)[编辑]

早在80年代,工具樂團的樂手們就已經陸續搬來洛杉磯。保羅和亚当本來想進入電影工業發展,主唱梅纳德·基南在密西根州研究完視覺藝術的提材後,在洛杉磯找了一份裝修公司的活;而鼓手丹尼·凯里當時已經和幾個樂團里巡迴演出了。

1989年,梅纳德·基南和亚当·琼斯第一次透過朋友介紹而認識。在基南給琼斯聽了他之前的錄音後,亚当·琼斯對梅纳德·基南的嗓音感到震驚,於是他們便有了組團的想法。後來丹尼·凯里和保羅·達莫爾的加入,殿定了最早期的工具樂團。

在經過幾次表演後,已經有經記公司與他們接洽了; 才三個月的演出,他們就和Zoo Entertainment簽下了合約。1992年三月,工具樂團發行了第一張EP專輯----- 《麻醉劑》;其中,《寂靜沉默》這首歌的MV,不僅是工具樂團唯一入鏡的MV,同時也是一支對音樂市場審查制度不滿的MV。

Undertow(專輯) (1993-1995)[编辑]

1993年,正當另類金屬發展至最高峰的同時,工具樂團發行了第一張完整版的專輯--- 《Undertow》。這是一張曲風比《麻醉劑》還要更沉重的專輯。他們將之前不敢錄製的曲子放到這張專輯中,所展現的藝術風格在單曲《性監獄》和《清醒》里表露無疑。

1993年五月,他們開始了巡迴演唱,在這一年,也從二線樂團成為主要樂團。

由於巡迴演唱受到廣大的歡迎,這使得《Undertow》在1995年獲得了一張白金的殊榮。單曲《清醒》榮獲Billboard’s最佳MV大獎。但同時,這張專輯在一些大賣場,如Wal-Mart,卻被列為被審查的對像。

當第二支單曲《性監獄》發行後,工具樂團再度成為審查的目標。由於這首歌的詞和MV被理解為有關兒童遭到不正當對待的提材,音樂委員會要求基南作為工具樂團的代表,召開了公聽會,藉此來闡述這首歌的涵意。然而,在幾場公聽會下來後,音樂委員會決定禁止MTV Channel撥放這首歌。

1995年九月,正當工具樂團在錄製第二張錄音室專輯時,貝斯手保羅·達莫爾忽然求去,於是他們便找來當時在桃子樂團演奏的贾斯汀·钱斯勒替代保羅,成為新一任的貝斯手。

Ænima(專輯) (1996-2000)[编辑]

1996年十月,工具樂團發行了第二張錄音室專輯,同時也是一張獲得三白金的驚世之作。

這張專輯主要是獻給已過世的諷刺作家比爾·希克斯,因為在早些時候,工具樂團受其影響特別為深。其實《靈魂-灌腸》的最後一條音軌《第三隻眼》里面就有比爾·希克斯的一段講話。

首支單曲《醜陋的支配》,在全國電台撥放上受到了限制。這首歌因為太有攻擊性及影射性的言語,以至於MTV Chanel不僅將曲名改為《音軌一》(Track #1),整支MV也被刪減了一部份。

1996年十月,在《Ænima》發行兩週後,工具樂團再度巡迴全美以及歐洲,更於1997年三月登入澳大利亞紐西蘭

這張專輯是工具樂團最輝煌的開始,是一張前衛金屬另類金屬的融合。複雜的樂音,奇特的節拍,與意義深遠的歌詞組合出獨一無二的風格。這專輯不但體現出美國九零年代人們對另類金屬的著迷,同時也奪得葛萊美獎以及1996年最佳專輯之一。

Lateralus(專輯) (2001-2005)[编辑]

2001年二月,工具樂團發表了第三張錄音室專輯----《Lateralus》。這篇巨作將工具樂團更推向藝術金屬前衛金屬的範疇。這是他們最具代表性的專輯。「十三支音軌,不定向地交插音符節奏,彼此獨立又互相連結,樂音的起伏與整張專輯合為一氣。」基於這些因素,《Lateralus》在第一週後很快地成為全球最佳專輯。單曲《分裂教會與罪》讓他們拿到第二座葛萊美的最佳金屬團的獎。在專輯發行後,緊接而來的便是密集的巡迴演出。

2005年十二月,兩支單曲DVD正式發行,其中包括《分裂教會與罪》以及《拋物線》。這張專輯和上一張《靈魂-灌腸》不僅是工具樂團經典代表作,這兩張專輯實驗性質也是彼此呼應著。

10,000個日子(專輯) (2006-2007)[编辑]

工具樂團的第四張專輯--- 《10,000 Days》,美國才發行一周便賣出564,000張,再度榮登公告牌二百强专辑榜的榜首,這樣的成績幾乎是同期Pearl Jam同名專輯的雙倍。但,與前兩張專輯比,《10,000 Days》相對來說並沒有那麼使人著迷。

音樂型態與影響[编辑]

工具樂團的音樂形態,年代雜誌的Patrick Donoran曾這麼說道:「一個思想者的金屬樂團,大腦思考的、心靈思考的、輕快與沉重的、優美與感傷的、柔性與野蠻的、熟悉與陌生的、西方與東方的、美麗與醜陋的、蔓生的、史詩般的,它們是矛盾的糾結。」

音樂型態[编辑]

工具樂團的音樂,其中最特別的是他們那奇特的記拍符號(Time signature)。舉例來說,《分裂教會與罪》這首歌從一開始的6.5/4到後來5/8, 7/8, 然後在換到其它不同的記拍符號。每一位樂手也在音樂中表現出自己的特點。像《Bass Players》雜誌談到贾斯汀·钱斯勒時說道:「他的技巧,有中間音域的沉穩、吉它般的技巧以及靈活的獨奏。」至於節奏部份,鼓手丹尼·凯里使用多重節奏,手與腳使用不同節拍。他也使用電子鼓將之前錄下的聲音,與現場混合式地呈獻出來。

整個樂團著重於樂音,跟其他樂隊不同的是,他們選擇發表沒有歌詞的專輯,讓人們更專注於音樂。就像吉它手亚当·琼斯所說:「我們上台,不希望別人關注我們今天拿甚麼牌子的樂器,或者我們今天唱的是那些歌詞。我們所演奏出來的才是我們想表達的。」

視覺藝術[编辑]

工具樂團在他們成軍的生涯里,MV、現場表演和專輯包裝的藝術是他們最大的特點之一。更明確的說,亚当·琼斯是這整個視覺藝術的核心人物。

工具樂團在近二十年的歲月中,一共出了八支MV,但他們只出現在最早的一支MV里。他們說這是希望人們「專注於音樂更勝於團體性格」。除了《寂靜沉默》和《有同感》這兩首歌,所有其它MV都是亚当·琼斯用定格動畫所做的效果。尤其單曲《清醒》特別受到關注。琼斯說這支MV並沒有一個故事情節,他的目的在於----- 喚起自己的情緒到這些畫面中。而Billboard當年也投了這首歌一票,使之成為「最佳新人MV獎」。

2008-現在 贾斯汀·钱斯勒在2007年接受訪問時曾說到他們會巡迴世界演出一直到2008年。他指出,樂團已經有一些新的曲子出來了,新的專輯將會在這幾年發出。據信,他們很有可能會為樂團拍一部電影。然而,琼斯間接否認這個想法,他說這只是沒事閒聊提提罷了;但基南在一次晚宴中保證會再出一張新專輯。2010年3月,工具樂團已經「很嚴肅地」開始寫一些曲子。 2010年4月,工具樂團最後的動向是即將在夏天做巡迴演出。

著名专辑[编辑]

外部链接[编辑]