本页使用了标题或全文手工转换

工具栏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在计算机显示器图形用户界面上,工具栏放置了界面按钮、图标、菜单或其它输入/输出元素。

Ubuntu的gedit工具栏

早期的工具栏样式和功能由程序员定义,因此带按钮的工具栏与一排按钮之间没什么区别。大部分现代程序和操作系统,允许终端用户根据个人需要自定义工具栏,对工具栏中的按钮等项目进行添加、删除和调整位置。例如GNOMEKDE桌面环境的面板就是很好的自定义工具栏,这些面板的功能从应用程序的可扩展菜单和按钮、窗口列表、通知区域、时钟和资源监控到音量控制以及天气预报控件

Inkscape的可分离工具栏。 内部显示的是带有未分离工具栏的Inkscape。

有些应用程序,如图形编辑软件,允许工具栏分离并在窗口或其它工具栏之间移动。 工具栏在办公软件套装上很常见,如OpenOffice.org、图形编辑软件以及网页浏览器InkscapeMozilla Firefox

网页浏览器工具栏和插件[编辑]

浏览器的第三方工具栏,通常增加了一些方便终端用户操作的功能选项。 浏览器使用自己的功具栏进行基本的浏览导航(后退、停止、刷新),而外部工具栏提供附加功能(附加的搜索框、表格填写、链接到热门站点等)。

Firefox上的Google工具栏

常见第三方浏览器工具栏有:

安全[编辑]

虽然第三方工具栏通常只提供功能给用户,却有可能给将缺陷引入相关浏览器。 更有一些工具栏专为此目的而生。这些顽固的特洛伊木马程序伪装成搜索栏,除了用广告轰炸用户以外,还为其它病毒和间谍软件进入电脑大开方便之门。这种工具栏的另一个共同特点是,不能用相关浏览器或操作系统提供的传统办法禁止或卸载。 但是,许多浏览器工具栏是无害的。

参见[编辑]