工業搖滾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
工業搖滾
Industrial rock
Blackburner - Photo by Peter Chiapperino, Photocyclone.jpg
曲風起源
文化起源
1970年代晚期的美國英國
典型樂器
普遍程度 中度流行於1980年代中期;高度流行於工業金屬時代
延伸曲風 工業金屬
区域特色
德國

工業搖滾(Industrial rock)是融合工業音樂龐克搖滾的一種音樂類型。工業搖滾後來衍生出工業金屬,但這兩者常互相混淆。最早試著將工業音樂與搖滾結合在一起的是一些後龐克樂團,包括 Chrome[1] 致命玩笑樂團[2] the Swans[3]Big Black[4]

早期工業搖滾樂團有 The Young GodsSwamp Terrorists內閣樂團(Ministry)九寸釘(Nine Inch Nails)。美國工業搖滾的興起是在1990年代中期。

音樂風格[编辑]

工業搖滾通常使用電吉他貝斯等樂器,並搭配白雜訊電子音樂設備(合成器sequencers取樣器鼓機)。吉他大量使用失真效果或其他的效果器。貝斯和鼓可能會在現場演唱使用,或是由電子音樂器材和電腦代替。工業搖滾常常結合機械和工業音效,這方式最早開始於1980年代早期的團體(SPK新建築倒塌Die KruppsTest DeptZ'ev),他們大量使用工業廢棄的金屬管、筒、或其他產品所製成的打擊樂器

起源[编辑]

工業音樂開始於1970年代中期至晚期,介於龐克搖滾革命與迪斯可熱潮之間,代表樂團有 Throbbing GristleCabaret VoltaireSPK[5] 之後,有許多音樂表演者將工業音樂元素與其他音樂結合在一起。

一些後龐克表演者發展出有工業音樂特色的音樂。Pere Ubu 的首張專輯《The Modern Dance》的曲風被形容為「工業」。[6] 同樣的還有來自舊金山,混合吉米·罕醉克斯性手槍錄音帶音樂Chrome[1] 以及被知名樂評 Simon Reynolds 評論是「重金屬音樂的後龐克版 」的致命玩笑樂團[2]

之後陸續有其他樂團跟隨他們的腳步。[7] 紐約樂團 Swans 受到本土無浪潮、龐克搖滾、噪音音樂(特別是 Whitehouse)、原始工業團體的啟發。[3] Steve AlbiniBig Black 也踏上相似的道路,[8] 他們音樂結合了美國硬核龐克[4]後硬核噪音搖滾瑞士三人團體 The Young Gods 用取樣器代替電吉他,[9] 他們也受到了硬核音樂與工業音樂的影響。[10]

商業上的成功[编辑]

工業搖滾最早的暢銷作品被認為是致命玩笑樂團的第五張專輯《Night Time》,獲得英國唱片工會銀唱片認證(銷售量超過6萬張),[11] 主要是由於夜總會熱門歌曲《Love Like Blood》。[12]

工業搖滾真正成功打進商業市場是在工業金屬開始興起的時期,知名樂團如內閣樂團九寸釘[13]

工業金屬[编辑]

工業金屬融合了工業音樂重金屬。音樂中常使用反覆的金屬吉他 riffs取樣器合成器sequencer,和扭曲唱腔。[14] 早期的工業金屬團體有內閣樂團(Ministry)、[15] 聖體樂團(Godflesh)[16]KMFDM[15] 工業金屬在1990年代逐漸受到歡迎,隨後在歐洲各地流行。工業金屬帶來的影響展現在許多其他音樂中,包括硬核龐克華麗金屬嘻哈

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Reynolds 2005, p. 257, 258.
  2. ^ 2.0 2.1 ibid., page 435.
  3. ^ 3.0 3.1 Licht 2003, page 32.
  4. ^ 4.0 4.1 Sharp 1999, page 48.
  5. ^ Vale & Juno 1983.
  6. ^ Irvin 2001, page 442.
  7. ^ Chantler 2002, page 54.
  8. ^ Blush 2001, p. 222.
  9. ^ Mörat 1992, page 12.
  10. ^ Stud & Stud 1987, page 27.
  11. ^ CERTIFIED AWARDS. THE BPI. [2007-08-24]. 
  12. ^ KILLING JOKE - Unique, Detailed Biography. Rockdetector - The World's Biggest Rock Resource on the Web. [2008-06-11]. 
  13. ^ GOLD AND PLATINUM - Searchable Database. RIAA. [2007-12-12]. 
  14. ^ Industrial Metal. allmusic. [2008-02-11]. 
  15. ^ 15.0 15.1 Di Perna 1995a, page 69.
  16. ^ Walters, Martin. ((( Godflesh > Overview ))). allmusic. [2008-07-03]. 

參考文獻[编辑]

  • Blush, Steven (2001). 《American Hardcore: a tribal history》 Los Angeles, CA: Feral House.
  • Bright, Matt (1996). 《Dog gone》 Melody Maker, February 24th: 39.
  • Chantler, Chris (2002). 《Splitting heirs》 Terrorizer, 96: 54-5.
  • Fergunson, Paul (1993). 《Terror against terror: Lustmord's dancefloor coup》 Industrial Nation, 7: 53-7.
  • Gill, Chris; Rotondi, James (1996). 《Heady metal》 Guitar Player, 30(3): 74-82.
  • Irvin, Jim (2001). 《The Mojo collection: the greatest albums of all time》 Edinburgh: Cannongate.
  • Licht, Alan (2003). 《Tunnel vision》 The Wire, 233: 30-37.
  • Mörat (1992). 《Ye gods!》 Kerrang!, 411: 12.
  • Reynolds, Simon (2005). 《Rip it up and start again: postpunk 1978-1984》 London: Faber and Faber Limited.
  • Sharp, Chris (1999). 《Atari Teenage Riot: 60 second wipe out》 The Wire, 183: 48-9.
  • Stud, B., Stud, T. (1987). 《Heaven up here》 Melody Maker, June 20th: 26-7.
  • Vale, Vivian; Juno, Andrea (1983). 《RE/Search #6-#7: Industrial culture handbook》 San Francisco, CA: RE/SEARCH PUBLICATIONS.

外部連結[编辑]