工業與組織心理學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

工业与组织心理学 (又名职业心理学,工作心理学,商业心理学。英文简称I-O心理学,WO心理学或者IWO心理学)是对人类工作行为的研究,并且将心理学理论和观点应用于团体组织之中的学科。

工业与组织心理学家多数是被“科学-经验”模型所训练的心理学家。(“科学-经验”模型(Scientist-practitioner model,或者Boulder model)是一种目前流行的对应用心理学研究生和博士生的训练模型,它基于研究和应用一体,允许研究人员用个人经验影响应用方法,同时,允许用在试验中得到的经验来影响未来研究话题选择的一种培养模式)

工业与组织心理学家可以提高公司雇员的表现,满意度,个人安全,个人健康和快乐程度。他们通过对雇员行为和态度的研究测试来想方法提高公司在招聘,培训,绩效和管理的流程和规章制度。工业与组织心理学家也可以帮助公司和雇员达成公司目标。

在美国,工业与组织心理学,全名为工业与组织心理学的社会研究 (Society for Industrial and Organizational Psychology, SIOP),为十四个专业心理学的分支之一,也被美国心理学协会定位十四个分部之一。在英国,工业与组织心理学家为被保护头衔,被健康与关怀专业协会(Health and Care Professions Council)下属管理。在澳大利亚,组织心理学家的头衔同样被法律所保护,并被澳大利亚健康工作者管理机构 (Australian Health Practitioner Regulation Agency, AHRPA)所管理。在澳大利亚,组织心理学家为应用心理的分支之下的九大职业之一。

工业与组织心理学的研究生和博士生课程在全球都有授课。在英国,工业与组织的研究生和博士生学位有英国心理学协会 (British Psychological Society)授予,并且为成为工业与组织心理学家的必备条件。在欧洲,有着欧洲工业与组织心理学家证书的的人不仅为合格的心理学家,更是在组织心理学领域有着杰出教育历史的专家。


1. 历史回顾

2. 研究方法

3. 话题

3.1 工作分析 3.2 人事录用和选择 3.3 绩效和管理 3.4 个人能力及心理测试 3.5 职业健康 3.6 工作中暴力及侵犯 3.7 薪水和激励 3.8 培训和培训评估 3.9 工作激励 3.10 职业压力 3.11 职业健康与安全 3.12 组织、企业文化 3.13 团体行为 3.13.1 队伍绩效 3.13.2 队伍人员分配 3.13.3 任务设计 3.13.4 组织资源 3.13.5 队伍奖励 3.13.6 队伍目标 3.14 工作满意度 3.15 工作表现 3.16 组织人员行为 3.17 侵略 3.18 消极工作行为 3.19 领导 3.19.1以领袖为中心的接触方法 3.19.2 连续性关注行为 3.19.3 追随者为中心的行为 3.20 组织发展及变化 3.21 组织行为

4. 培训

4.1 研究生及博士生培训项目 4.2 工作 4.3 个人及组织心理职业的好坏 4.4 道德

5. 工业与组织咨询

5.1 定义 5.2 类型 5.3 提供服务 5.4 好处和坏处 5.5 不足 5.6 阶段 5.6.1 开始接触 5.6.2 探索与诊断 5.6.3 分析以及计划 5.6.4 修复和承诺 5.6.5 外围及终止 5.7 未来趋势 5.7.1 人才 5.7.2 阶段 5.7.3 科技

参看[编辑]