工業電腦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西门子工业电脑:SIMATIC PC
北韓的工廠中操作的工業電腦

工業電腦Industrial PC,簡稱IPC)主要是指用在是專供工業界使用的個人電腦,可作為工業控制器使用。

工業電腦基本性能與相容性與同樣規格的商用個人電腦相差無幾,但是工業電腦更多的防護措施,注重的部份在不同環境下的穩定, 如飲料生產線控制、汽車生產線控制等等,在惡劣的環境下要求穩定,如防塵、防水、防靜電等。工業用電腦並不要求當前最高效能,只求達到符合系統的要求,需符合工業環境中的可靠性要求與穩定,否則用於生產線萬一遇到電腦當機,則可能造成嚴重損失,因此工業用電腦所要求的標準值都有要求符合嚴格的規範與擴充性。

80年代初期,美國AD公司就已推出了初期的MAC-150工業電腦,隨後美國IBM公司正式推出工業個人電腦IBM7532。由於IPC的性能可靠、軟體豐富、價格低廉,而在工業電腦中異軍突起,後來居上,應用日趨廣泛。目前,IPC已廣泛使用於通訊工業自動化醫療環保航空及人類生活各方面。