工程師之戒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
工程師之戒,鐵制
工程師之戒,不鏽鋼制

工程師之戒英语Iron Ring)是給加拿大畢業的工程師戴在工作手上尾指的戒指。這戒指象徵工程師們對公眾的義務和道德。這概念出於1922年,在一個名為召喚工程師之儀式中傳受到剛畢業的工程師手上。配戴工程師之戒並非成為執業工程師的必需要求,而主要目的是時刻提醒工程師們對公眾的承諾與責任。

材料和設計[编辑]

工程師之戒由不鏽鋼(314)鑄造。

召喚工程師之儀式每年會在屬加拿大七大工程學院26營成員的大學中舉行。現今所有大學已改用不鏽鋼來鑄造工程師之戒。唯獨多伦多營成員的大學仍然保留傳統的鐵制工程師之戒。鐵本身並非鑄造戒指的最佳物料,因為鐵鏽會令手指變黑和與皮膚產生化學作用, 繼而變質和脫落。

工程師之戒戴在工作手上的尾指。戒指上下各有12個平面,形成粗糙的表面。當工程師寫字和畫圖時,粗糙的戒指表面會與紙互相磨擦,時刻提醒工程師在畢業時作出的承諾。資歷深的工程時手上的戒指會因磨擦而變得平滑。

歷史[编辑]

工程師之戒源自魁北克大橋的意外。民间相信工程师之戒所用钢材来自1907年于建造时倒塌的魁北克大桥,当时造成75人死亡,但没有任何证据证明这个说法。有人曾经进行过计算,发现迄今为止颁发过的工程师之戒所耗费的钢材等同于两座魁北克大桥所用的钢材。

召喚工程師之儀式[编辑]

召喚工程師之儀式是一個不對外公開的內部儀式。只有選擇作出承諾的工程師或已作出承諾的工程師會受邀請出席此儀式。儀式中穫得工程師之戒的工程師承諾為公眾提供無上的專業水平。配戴工程師之戒象徵著工程師對道德,倫理和專業作出的承諾。個別工程師亦會選擇由家人(工程師)手上接受工程師之戒,為戒指添上更多意義。

參閱[编辑]

参考文献[编辑]

外部鏈接[编辑]