左丘明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
左丘明像

左丘明(前556年-前451年),相传为中春秋末期鲁国史学家,为《左传》和《国语》的作者。《左传》重记事,《国语》重记言。《左传》为解释另一历史著作《春秋》的作品。战国时期,《左传》成为儒家学派的经典之一,著名儒家学者荀子就继承了《左传》之学。

左丘明的记载最早见于《论语》·〈公冶长〉。对左丘明的姓名有很多观点。一说复姓左丘,名[1],一说单姓,名丘明。还有观点认为他姓,因其世代为左史,所以人们尊其为左丘明[2]

据说左丘明是春秋时期的盲人史官,与孔子同时代或在其前[3]司马迁史记》称其为“鲁君子”,又说他失明或无目,因此许多人认为他是一位瞽矇

左丘明知识渊博,品德高尚,孔子曰:“巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之;匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之。

据说山东肥城是左丘明食邑。《祥符二年平阴县令范讽重修左传精舍记》载:“二年春,余承命来莅兹邑。知县之东古肥子国地即左子故里,古庙犹存。”左丘明死后葬于肥城。《魏书·地形志》载:富城有左丘明墓。富城即今肥城一带。

1725年(清雍正三年)为避孔子名讳,奉旨“丘”旁加“阝”改为邱氏,故左丘明之后改丘氏为邱氏,今肥城市石横东衡鱼村邱氏皆为左丘明之后人。

注釋[编辑]

  1. ^ 清代朱彝尊经义考
  2. ^ 清代俞正燮《癸已类稿》·〈左邱明子孙姓氏论〉
  3. ^ 孔子家语·观周篇》说:“孔子将修《春秋》﹐与左丘明乘﹐如周﹐观书于周史﹐归而修《春秋》之经﹐丘明为之传﹐共为表里。”

参看[编辑]