左翼佛教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

左翼佛教[1][2](Engaged Buddhism),亦有譯作人間佛教[2]入世佛教,意指佛教徒應該努力將他們內在的禪定體驗與佛法教義應用在社會、政治、環保、經濟之上,並且主動反抗不公義的事物。「入世佛教」的理念由越南禪宗僧人釋一行所提倡,並在西方世界成長。

歷史[编辑]

但其實這個概念,早在當地於1930年代對抗法國殖民統治之時就已成型,但未有特定的名堂[2];到了越戰時,由於一行禪師所熱心推展的和解運動,使他和「入世佛教」為西方社會所認識[3]。入世佛教是一種關懷社會的佛教運動,透過「關懷弱勢社群及參與社會運動,甚至不惜抗衡當權者」[2],從而活出佛家思想的精神。2007年在緬甸發生由當地僧侶發起的反軍政府遊行示威事件,被認為是入世佛教在東南亞地區的一次重要參與。

著名人物[编辑]

參看[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 譯名由中國上海復旦大學教授劉宇光提倡,以與星雲大師等人的人間佛教有所區分。
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 梁文道,(2007年),〈左翼佛教〉,《am730》2007年10月26日號,P.38〈觀念〉專欄。
  3. ^ 江焕铭 陈慧娟譯,(1992年),〈生活中的禅味——访Christopher Reed〉,《新雨月讯》第55期,1992年4月號;譯自白偉瑋(Wei Wei Chang),(1987年),“A Teacher Who Uses Dharm to Bring People Together, Not Separate ──Christopher Reed.”,《新雨月讯》第十期,1987年12月號。

外部連結[编辑]