巧克陶族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巧克陶族
Choctaw portraits.jpg
巧克陶人
總人口
160,000
語言
英語巧克陶語
宗教信仰
基督新教、傳統信仰

巧克陶族[1]英語Choctaw),是美洲原住民中的文明化五部族之一。早期他們分佈於美國東南部(即現今的密西西比州佛羅里達州亞拉巴馬州路易斯安那州。現在主要分佈於密西西比州加利福尼亞州俄克拉何馬州德克薩斯州亞拉巴馬州路易斯安那州。根據2004年的人口普查,人口為160,000人。[2]

名稱[编辑]

巧克陶這個名稱是來自西班牙語chato」,意思是沼地,是以表示巧克陶人的聚居地為沼澤地。另外人類學家約翰·里德·斯萬頓指,巧克陶的名稱有可能來自該部族的一位族長。

歷史[编辑]

巧克陶族估計於公元前12,000年遷進美國境內東南部地區。[3] 1540年,西班牙征服者赫爾南多·德·索托首度與巧克陶族接觸,是巧克陶族與歐洲人的首次重大接觸。

美國獨立戰爭中,巧克陶族支持十三州殖民地脫離英國獨立。及後由1795年至1830年,巧克陶族與美國政府共簽署了九條條約,逐步將巧克陶族的領土瓜分,其中最後三條條約(Treaty of Doak's StandWashington CityDancing Rabbit Creek)旨在強迫密西西比河以西的巧克陶人遷移到印地安領地。當巧克陶族與當時的美國總統安德魯·傑克遜簽訂最後的一條條約後,他們開始在往後三年分三個階段遷移到印地安領地,成為最早一批參與美國西進運動的原住民民族。從此,巧克陶族被分割為兩個主要群組:密西西比州巧克陶族、亞拉巴馬州巧克陶族。其中一位巧克陶族領袖稱此運動為一條「充滿淚水和死亡的道路」,因此「血淚之路」成為了美國西進運動的別稱。

南北戰爭期间,大多巧克陶族加入美利堅聯盟國。戰後,巧克陶族備受忽視,以後的一個世紀時間他們都以務農為生。

第一次世界大戰爆發後,部分巧克陶人加入了密碼編譯隊,為美國遠征軍英语American Expeditionary Force編寫通訊密碼和傳送訊息,並於一場關鍵戰役—阿貢森林戰役中協助協約國取得勝利。到第二次世界大戰,美軍再次起用他們為軍事通訊編碼。[4]

巧克陶人於第一次世界大戰受訓成為電台及電報通訊員

1934年,美國總統羅斯福推行印第安人改組法,容許原住民民族成立自己的部族政府,以取得自治權密西西比州的巧克陶族率先於1945年加入這部憲法並成立密西西比州印第安巧克陶族政府[3]其餘地區的巧克陶族自治政府亦於第二次世界大戰以後相繼成立。

第二次世界大戰以後,巧克陶人以發展商業為主。現今,他們主要經營賭博、電子以及旅遊業,並繼續保持巧克陶族的文化和傳統。

密西西比的巧克陶人穿著傳統衣服。攝於1908年

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Choctaw在此條目中翻譯為「巧克陶」,但有些地方可能翻譯成「喬克托」等其他的稱呼。
  2. ^ American Indian, Alaska Native Tables from the Statistical Abstract of the United States (PDF). Statistical Abstract of the United States: 2004-2005 (US Census Bureau). 
  3. ^ 3.0 3.1 巧克陶族大事年表. [2010-04-13]. 
  4. ^ Choctaw Code Talkers of World War II. [2008-02-13]. 

外部連結[编辑]

文明化五部族
奇克索人 - 切羅基人 - 巧克陶人 - 克里克人 - 塞米諾爾人