巨人柱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巨人柱
Sahuaro in bloom 2.jpg
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 仙人掌科 Cactaceae
亞科: 柱狀仙人掌亞科 Cactoideae
屬: 巨人柱属 Carnegiea
Britton & Rose
種: 巨人柱 C. gigantea
二名法
Carnegiea gigantea
Britton & Rose
異名

Cereus giganteus Engelm.

巨人柱學名Carnegiea gigantea)是巨人柱属(Carnegiea)中唯一的一个物种,屬於仙人掌科,也是世界最高的仙人掌品種之一。其学名是为了纪念美国企业家和慈善家安德鲁·卡耐基而起的。

外形[编辑]

巨人柱是高大、柱状的肉质植物,其非常浅,只在高龄时会有少数分支。主茎约12至15米(最高可达20米)高,30至70厘米粗。分支在数米的高度产生,它们也向竖直的方向生长。茎有12至24个棱,上面棕色的刺座之间的距离约为2至2.5厘米。每个刺座上有12根以上一至二厘米长的、放射分布的小刺和三至六根至七厘米长的长刺。刺呈灰色。越向高处刺越细越短。

花开在茎顶附近的刺座上,长8至12厘米,开放的花直径达12厘米。花瓣白色至奶油色。受精后形成的果实长六至九厘米。表面有软毛,在刺座上有时有一至三根细刺。成熟后果实内外均呈红色,在尖端裂开,里面的许多黑色种子(可达4000枚),长约两毫米。

分布[编辑]

巨人柱生活在墨西哥下加利福尼亞半島索諾拉州索諾拉沙漠的边缘以及美国加利福尼亚州亞利桑那州内,它们生长在高度180至1200米的范围内。在图森附近的亚利桑那高地上分布尤其广。由于当地旅游业的发达薩格魯國家公園的巨人柱最为著名。

生态学[编辑]

在它的家乡巨人柱的开花期是五月至六月,这是当地雨季前不久。花在日落后约两小时后开放,开到第二天中午。传播花粉的动物包括昆虫以及长鼻蝙蝠Leptonycteris curasoae)和鸟类如白翅哀鸽Zenaida asiatica)、紫喉蜂鸟Calypte costae)、黑颏北蜂鸟Archilochus alexandri)、阔嘴蜂鸟Cynanthus latirostris)、巾冠拟黄鹂Icterus cucullatus)、斯氏拟黄鹂Icterus parisorum)、吉拉啄木鸟Melanerpes uropygialis)、黃撲翅鴷Colaptes chrysoides)、黄头金雀Auriparus flaviceps)和美洲家朱雀Carpodacus mexicanus)。[1]

上述的啄木鸟在巨人柱的茎的高处挖洞作为抚养小鸟的地方。猛禽利用大的巨人柱作为狩猎时瞭望的地方,此外还利用其茎的顶部筑巢。

巨人柱无法生活在太干燥和有冰冻危险的地区(比如索諾拉沙漠的高处)。火灾和雷击也对巨人柱造成威胁。此外巨人柱的根虽然分布得非常广,但是却非常浅,这样它们可以利用极小的降水,其缺点是稍微大的风就能将它们吹倒。

在它的家乡巨人柱的平均年龄可达约85岁,极少数甚至超过200岁。对它们来说最危险的时候是在它们年轻时,在这段时间里它们的生长非常缓慢,会被林鼠加拿大盘羊加利福尼亚兔等吃掉。10岁的巨人柱仅约四厘米高(养殖的可达10厘米高)。直到它们达到二至八米高时它们的生长速度才达到最高(约每年10至15厘米),此后其生长速度又降低。

养殖[编辑]

养殖巨人柱与养殖其它仙人掌的规则一样。冬天最好在约10 °C的温度下完全不浇水。在商店里只能买到生长极缓慢的小植物。大植物受濒危野生动植物物种国际贸易公约附录二的保护,只能在一些植物园中观赏。

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

不成熟的果实
  1. ^ Theodore H. Fleming: Sonoran desert columnar cacti and the evolution of generalized pollination systems, Ecological Monographs 71(4): 511-530, 2001