巨坚鳞鲈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巨堅鱗鱸
Stereolepis gigas head.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鱸形目 Perciformes
科: 多鋸鱸科 Polyprionidae
屬: 堅鱗鱸屬 Stereolepis
種: 巨堅鱗鱸 S. gigas
二名法
Stereolepis gigas
Ayres, 1859

巨堅鱗鱸學名Stereolepis gigas)是北太平洋特有的一種魚類[1] 除去它們的身體巨大及具有好奇的性格,學界對它們所知的甚少。

描述[编辑]

巨堅鱗鱸可以長達2.5米及重255公斤。在東太平洋,它們分佈在加利福尼亞州洪堡湾墨西哥加利福尼亞灣,大部份在概念點(Point Conception)以南。在西太平洋,它們分佈在近日本的海域。它們一般會生活在淺水地區,近海藻森林或岩石海床。

與人類的關係[编辑]

加州巨堅鱗鱸數量一度很多,但到了1980年代,它們面臨局部滅絕的威脅。於1800年代末開始,每年的商業漁獲就有數十萬磅。它們於夏天會游到淺水區產卵,而同時亦成為漁獵的對象。到了1970年代末,它們的數量大減。後來於1982年採取了一些措施來保護它們。它們的繁殖率很低,要多於14年才能令其數量翻倍,故仍被列為極危物種

由於它們的大小及肉食性,故可能會傷害到人類[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Stereolepis gigas. Integrated Taxonomic Information System. 2006 [18 April, 2006] (英文). 
  2. ^ U.S. Army Field Manual

外部連結[编辑]