巨狐猴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巨狐猴
Megaladapis.jpg
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 靈長目 Primates
科: 鼬狐猴科 Lepilemuridae
屬: 巨狐猴屬 Megaladapis
Forsyth Major, 1894

巨狐猴Megaladapis)是馬達加斯加滅絕的一靈長目

身體特徵[编辑]

巨狐猴的近親是鼬狐猴,並與另外兩個屬組成了鼬狐猴科。但是巨狐猴與其他的狐猴有很大分別。牠的身體矮胖,像現今的樹熊。牠的手臂及手指很長,適合抓樹,腳則呈八字形適合直立攀爬。

巨狐猴的頭部不像其他的靈長目,頭顱骨在靈長目中很獨特,鼻的部份像黑犀牛,且可能有特大的上唇。牠的犬齒很長,顎骨的,形成很長的鼻端。牠的顎肌很強壯,可以咬碎粗糙的植物。牠們約重50公斤。

滅絕[编辑]

巨狐猴的攀樹能力使牠不能適應馬達加斯加森林的轉變。於1500-2000年前人類到達後,馬達加斯加的森林被剷平成為農地。巨狐猴未能適應這種環境轉變,且成為了獵人的目標,最終於500年前歐洲發現馬達加斯加時滅絕。

神秘生物學[编辑]

一般相信馬達加斯加的一種傳說生物「tretretretre」,可能就是巨狐猴。但是這種傳說生物卻有著像人類的面,似乎更像古原狐猴[1]另外,霍伊維爾曼(Bernard Heuvelmans)認為巨狐猴其實是另一種傳說生物「Tokandia」的參考對象。[2]一些如在地上或樹上的跳躍動作,不像人的面但像人的叫聲等,都顯示這個可能性。

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ [1][失效連結]
  2. ^ Tokandia. Kryptozoologie-Online. [2014-02-16] (英文).