巨脈蜻蜓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巨脈蜻蜓
化石時期: 石炭紀
Meganeura fossil.JPG
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 原蜻蜓目 Protodonata
科: 巨脈科 Meganeuridae
屬: 巨脈屬 Meganeura
種: 巨脈蜻蜓 M. monyi
二名法
Meganeura monyi
(C. Brongniart, 1893)

巨脈蜻蜓學名Meganeura monyi),又名大尾蜻蜓巨尾蜻蜓,是3億年前石炭紀的一種昆蟲,與現今的蜻蜓接近。牠的翅膀展開闊達75厘米,是已知地球上曾出現最大的昆蟲物種。牠以其他昆蟲及細小的兩棲動物為食物。

巨脈蜻蜓的化石是於1880年在法國發現。於1885年,法國古生物學家Charles Brongniart描述及命名了這個化石。另一個化石標本是於1979年在德比郡博爾索弗發現。完模標本現正存放在巴黎法國國立自然史博物館

就巨脈蜻蜓如何在石炭紀能生長成如此巨大的體型一直都是討論的焦點,因為氧氣經氣管擴散至昆蟲身體的方式會限制牠們的體型,而這種史前昆蟲的體型卻超越了這個限制。最初有指巨脈蜻蜓能夠飛翔是因當時氧氣在大氣層較現時多20%,這個理論最初不被接納,但就有關巨大畸形症及可獲取氧氣之間關係的研究證實了這個說法。[1]若這個理論正確的話,巨脈蜻蜓的滅絕可能是因氧氣含量下跌造成,並且肯定的是牠們不能在現今的環境生存。

參考[编辑]

  1. ^ Gauthier Chapelle and Lloyd S. Peck. Polar gigantism dictated by oxygen availability. Nature. 1999-05, 399: 114–115. doi:10.1038/20099 (English). 

外部連結[编辑]