巨花魔芋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巨花魔芋
Titan arum Kew 6697.JPG
科學分類
界: 植物界 Plant
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 單子葉植物綱 Liliopsida
目: 澤瀉目 Alismatales
科: 天南星科 Araceae
屬: 魔芋屬 Amorphophallus
種: 巨花魔芋 A. titanum
二名法
Amorphophallus titanum
(Becc.) Becc. ex Arcang
異名

Conophallus titanum Becc.

巨花魔芋,(學名:Amorphophallus titanum),又名屍花,是天南星科魔芋屬植物

巨花魔芋具有世界上最大的不分支花序;世界上最大的分枝花序,則是貝葉棕的花序;世界上最大的花则为大花草。巨花魔芋的印尼文名稱叫做「bunga bangkai」,「bunga」意为「花」,「bangkai」意为「屍體」,巨花魔芋在開花的時候會散發一股類似屍臭的味道,因此又有「屍花」的別名。在印尼,同樣的名稱也用來稱呼大花草,因為大花草開花時也會散發類似的氣味。大花草和巨花魔芋一樣,原生地都为印尼的苏门答腊热带雨林

花序[编辑]

巨花魔芋的花序可以高達三米以上。花序与斑葉疆南星馬蹄蓮等同科植物一樣,都为佛焰花序,單性花,著生在肉質的花序軸上,花序外面由一片類似花瓣的佛焰苞所包圍住。雄花和雌花生長在同一花序上,雌花會先開花,經過一二天後,雄花才會開花。同一植株的雌花和雄花不在同一時間一起開花,是為了防止自花授粉。花序會散發出類似腐肉的味道,這種味道會吸引以腐肉為食的甲蟲肉蠅科蠅類來替它授粉[1]

生長[编辑]

巨花魔芋會先開花後長,當花凋謝後,會由生長在地底的球莖上長出一片葉子,這片葉子很大,可以長到六米高,五米寬,近似于一棵小樹[2]。葉柄綠色,似樹幹,在葉柄的頂端會分叉為三個分枝,每個分枝上著生有許多小葉。當生長季結束,地底的球莖儲存到足夠的能量後,老葉會萎凋掉落,球莖進入休眠期,大約會休眠四個月左右。

栽培[编辑]

野生的巨花魔芋只生長在印尼蘇門答臘的熱帶雨林裡。最早發現這種植物的科學家,是義大利的植物學家奥多阿尔多·贝卡利,1878年他在蘇門答臘首次发现了這種植物。巨花魔芋在野生的狀態下本來就不常開花,而在人工栽培的環境下會開花的個體就更加稀少。1889年,英國倫敦皇家植物園栽培的巨花魔芋第一次開花,這是人工栽培開花的第一次記錄,自此以後又有約六十次的開花記錄。紐約植物園栽培的巨花魔芋,分別在1937年和1939年這兩年開花。這是在美國境內最早的開花記錄。人工栽培的巨花魔芋數量已經逐漸變多,使得巨花魔芋不再是稀有罕見的植物。在世界各地的植物園裡,每一年大概都會有五件關於巨花魔芋開花的相關報導。

世界紀錄[编辑]

2003年,德國波恩植物園所種植的巨花魔芋开出了高2.74米的花序,成為全世界花最高的栽培植物,并記錄在金氏世界紀錄中。

2005年10月20日,位於德國斯圖加特的威廉瑪動植物園巨花魔芋开出了高2.91米的花序,打破了先前由波昂植物園所創下的記錄。

2010年6月18日,美國新罕布夏州吉福德郡的溫尼佩紹基蘭園(Winnipesaukee Orchids)展出了一株由路易斯·理查德埃羅(Louis Ricciardiello)所種植的巨花魔芋,這株巨花魔芋高達3.1公尺,打破了先前的記錄成為金氏世界紀錄中最高的花。[3]

圖片集[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ University of Connecticut. Amorphophallus titanum. 14 Feb 2011 [2012-05-06]. 
  2. ^ Amorphophallus titanum. Information sheetO10. Royal Botanic Gardens Kew. 2006 [2012-05-06]. 
  3. ^ Koziol, J. 2010. 'Corpse flower' makes Guinness record. Fosters, September 24, 2010.