巨野县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巨野县
270px
永丰塔
地名出处 巨野泽
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国山东省菏泽市
区划类别
区划代码
现任县长 刘文林
现任县委书记 成伟
乡级行政区
- 15
地理
总面积 1308平方千米
海拔 133米
人口及經濟
总人口 98万人
其它
时区 UTC+8(东八区
邮政编码 274900
电话区号 +86 (0)530
车牌首号 鲁R
網站:www.juye.gov.cn

巨野是山东省菏泽市下辖的一个县,位于山东省的西南部。古系沼泽之地,因古有大野泽而得名。县政府驻地巨野镇。

历史[编辑]

巨野县设置于西汉初,至今有两千余年历史。

时期,巨野地属徐州北境;西周春秋鲁国西境,是鲁哀公西狩获麟之地;战国时属,后改属齐国砀郡三国时期属山阳郡南北朝高平郡隋朝时期,巨野分属郓州曹州金乡县五代河南道郓州;归属济州时属济宁府兖州府雍正十三年改属曹州府;民国十七年为山东省直属县;1953年归属菏泽专区;1958年改属济宁专区;1959年改归菏泽专区,2001年菏泽地区改为菏泽市,巨野县属菏泽市管辖。

近代在此发生了著名的“巨野教案”。

自然地理[编辑]

巨野经纬度范围:东经115°47’-116°13',北纬35°05'-35°30'。巨野属于黄河冲击平原。

行政区划[编辑]

巨野辖:

经济[编辑]

巨野县煤炭资源丰富,以巨野命名的“巨野煤田”,是目前华东地区储量最大、煤层最厚、煤质最优的唯一一个正在开发建设的大型整装煤田。巨野境内的龙固矿井和万福矿井,是巨野煤田七对矿井中最具开发价值的两对矿井。

巨野素有“棉花之都”之称,棉花是巨野的传统产业和支柱产业。

知名企业有花冠酒业等。

交通[编辑]

境内有327国道、日东高速、济广高速。新石铁路通过巨野,有巨野火车站。水上交通有洙水河航道。[1]

教育[编辑]

巨野县第一中学,巨野县第二中学,巨野县第十二中学是巨野县优秀的高级中学。巨野县师范学校是一所中专学校。

巨野一中教学楼

文化[编辑]

巨野有“戏曲之乡”、“农民绘画之乡”和“武术之乡”之称。

旅游[编辑]

名人[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]


脚本错误