巨鷹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托爾金(J. R. R. Tolkien)奇幻小說的中土大陸裡,巨鷹是巨大的飛鳥,他們具有智慧,能夠說話。他們在電影及形象方面有各種不同的大小形態。普遍認他們和現代的相似(獨立有感知的鷹類,如鵟亞科),但巨鷹遠較巨大。在《精靈寶鑽》的描述裡,鷹王索隆多(Thorondor)展翼可達55米。在電影版本的《魔戒》裡,巨鷹身高約六米,展翼最大可達23米。

在《哈比人歷險記》裡,沒有任何巨鷹的姓名說明,僅從巨鷹中區別出鷹王。許多讀者都推測拯救索林·橡木盾(Thorin Oakenshield)及其伙伴、在孤山(Erebor)參與五軍之戰(Battle of Five Armies)那位鷹王是關赫或蘭楚瓦。在《魔戒三部曲:王者再臨》裡,甘道夫曾言關赫救了他兩次,但如果鷹王及關赫是同一位巨鷹,關赫應救了甘道夫三次。

巨鷹在峭壁上的圖片曾出現在一些版本的《哈比人歷險記》裡。據克里斯托夫·托爾金(Christopher Tolkien)所說,畫家是以阿契博得·索本(Archibald Thorburn)所畫的金鷹為藍本繪製,但這並不表示托爾金筆下的巨鷹便是金鷹。在一些托爾金文本裡曾推斷,巨鷹是鳥狀的邁亞(Maiar),這與伊露維塔(Ilúvatar)賦予靈魂給動物並不相同。

起源[编辑]

據《精靈寶鑽》所述,巨鷹是由維拉(Valar)之首曼威(Manwë)所創造,故又稱為曼威之鷹(Eagles of Manwë)。曼威派遣他們由維林諾(Valinor)前往中土大陸監視諾多族(Noldor)精靈及仇敵魔苟斯(Morgoth)。

事件[编辑]

索隆多曾在安戈洛墜姆(Thangorodrim)築巢。巨鷹仍在那裡居住的時候,索隆多協助芬鞏(Fingon)營救梅斯羅斯(Maedhros)。後來,巨鷹移居到艾可瑞亞斯(Echoriath)山脈的克瑞沙伊格瑞姆(Crissaegrim),他們被芬鞏待為朋友,巨鷹則協助貢多林(Gondolin)戌衛。

芬國昐(Fingolfin)在單挑魔苟斯的搏鬥裡被殺,索隆多抓傷魔苟斯的臉部,將芬國昐的遺體帶到艾可瑞亞斯埋葬。

第一紀元末,巨鷹協助維拉、精靈及人類對抗魔苟斯。

第二紀元,有一對巨鷹在努曼諾爾首都雅米涅洛斯的國王住宅裡築巢。巨鷹注視著米涅爾塔瑪(Meneltarma)的山頂,如果有人登上山頂,巨鷹通常也會察覺到。

第三紀元,索隆多的後裔關赫及蘭楚瓦居住在迷霧山脈(Misty Mountains)以東的大荒原(Wilderland)。

魔戒聖戰(Third Age)時期,風王關赫分別在艾辛格(Isengard)頂部及勒布迪爾(Zirakzigil)山頂兩度營救灰袍甘道夫(Gandalf)。至尊魔戒(One Ring)被摧毀後,他在魔多(Mordor)的末日火山(Mount Doom)拯救了佛羅多·巴金斯(Frodo Baggins)及山姆·詹吉(Samwise Gamgee)。