差分機 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
差分机
Chafengjibook.jpg
作者 威廉·吉布森布鲁斯·斯特林
語言 英语
類型 架空小说, 蒸汽朋克
出版者 维克多-戈兰茨公司
新星出版社
出版日期 1990年9月
媒介 打印
ISBN 0-575-04762-3
OCLC 21299781

差分機》(英语The Difference Engine)是一部以赫爾曼·何樂禮打孔卡片查爾斯·巴貝奇的差分機、愛達·勒芙蕾絲的譯文筆記等電腦科技的發展背景架構出來的科幻小說,由威廉·吉布森布鲁斯·斯特林兩人共同撰寫而成。故事情節同時穿插了偵探推理與歷史驚悚,此書也是蒸汽朋克科幻題材的開山始祖。故事的開頭從1855年蒸氣的驅動掀起了工業革命,而巴貝奇不斷改進他的分析機,加上愛達所提出的新構想,讓資訊時代提前一個世紀到來。故事主角希比爾(Sybil Gerard)、馬洛里(Edward Leviathan Mallory)與奧芬特(Laurence Oliphant)從發現一箱來歷不明、可能至人於死地的打孔卡片,開始了他們的冒險,並見證了歷史與未來的交會。

情節摘要[编辑]

反機械化的政治交際花希比爾、古生物及探險家馬洛里與外交官奧芬特,從發現一箱來歷不明、可能至人於死地的打孔卡片,開始了他們的冒險。在這個故事中,許多人都相信打孔卡片就像是個讓人連續下注到贏的賭局。這符合了愛達歷史記載中有著賭博的嗜好。直到最後一章,故事才揭露出「打孔卡片」可以表示一個程序的運作,更證明了現實中無法驗證的哥德爾定理愛達為此曾在法國舉辦一個主題演講。

壟罩在逆溫層下的酷熱倫敦,又因為不明惡臭的污染使人更加難以保持冷靜(暗引1952年12月的倫敦煙霧)。為了保護這些卡片,馬洛里召集他的秘警弟兄們,一齊向使倫敦陷入騷亂的革命軍──司運(Swing)上校抗爭示威。

起義失敗後,奧芬特和希比爾在巴黎的咖啡館碰面。奧芬特告訴她,他知道她的真實身份,但不會洩漏出去。儘管他正追查的情報會挖出過去玩弄希比爾感情的騙子愛格蒙(Egremont)。不過,愛格蒙現在不只成了上議院布魯內爾(Brunel)和巴貝奇的眼中釘,他當年抖出來的政治醜聞更毀了奧芬特的議員生涯和貴族身份,對此,希比爾早想報仇。

愛達發表了幾篇說明差分機起源的短文,同時作為哥德爾定理的佐證,這就是愛達目前眾所皆知的《分析機概念》譯文。在愛達父親的葬禮上,由弗雷澤(Fraser)陪伴著她,在一旁的希比爾仍憤恨不平地無法原諒害死父親的拜倫勳爵。在小說的最後,以愛達的反烏托邦觀點,比喻人類將成為數位洪流中的短小密碼

參考資料[编辑]

  1. 亞馬遜書店對《The Difference Engine》的書籍介紹