差別接觸理論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

差別接觸理論Differential Association Theory,又稱異質接觸理論異質交往理論差別連結理論)是犯罪學理論之一,由美國犯罪學家愛德文·蘇哲蘭(Edwin Sutherland)於1924年的《犯罪學·初版》(二版起改名為《犯罪學原理》)中首次提出[1][2]。是二十世紀美國犯罪學三大理论之一(其他两者是社會控制理論紧张理论)。

蘇哲蘭是美國犯罪學芝加哥學派的早期代表人物,其理論受到同校社會學家暨社會心理學米德(George Herbert Mead)所提出符號互動理論英语Symbolic interactionism(又稱:象徵互動理論、形象互動理論)的影響,因此差別接觸理論與後來1960年代社會心理學上興起的的社會學習理論極為相像。

主要內容[编辑]

差別接觸理論的核心內容在於:每個人對外在經驗連結(association)的方式不同,當習得在特定情境中傾向犯罪的「定義」多於不犯罪的「定義」時,便較可能在此情境中做出犯罪行為。主要可以析釋為以下幾點[3]

  1. 犯罪行為是學習來的。
  2. 犯罪行為和其他任何行為的學習機制相同。
  3. 學習發生在與他人的互動過程中。
  4. 大多數的學習發生在個人親近的親人、朋友互動中。
  5. 各種接觸因頻率、持久性、優先性與對個人的意義不同,致學習的強度不同。
  6. 犯罪行為的學習包括犯罪技巧、動機、合理化思考、態度(傾向犯罪 vs. 反犯罪)等等。
  7. 犯罪的動機和驅力來自於個人學習到對法律和犯罪好壞的「定義」(英语definitions)多寡而得(定義,亦即學習到的觀念:「在這種情況下這個行為是好的/OK的/不OK的/錯的」)。
  8. 若個人學習到支持違法的「定義」多過反對違法的「定義」,就會有較高犯罪可能。

批評[编辑]

  1. 差別接觸理論雖然可以解釋「近朱者赤,近墨者黑」,但經常與犯罪人接觸的職業,例如警察、法官、檢察官、獄政人員,絕大多數卻沒有因為增加接觸而犯罪。亦即無法解釋「出淤泥而不染,濁清蓮而不妖」的現象。
  2. 違法行為並不只是存在於與偏差或犯罪行為者接觸並學習後才發生。
  3. 該理論無法解釋生活在同一區域中,有些人犯罪,有些人卻沒有犯罪。
  4. 「第一個犯罪導師」如何而來?許多犯罪行為是在一種自然而突發情況下發生,事前並無任何學習。例如義憤殺人的情況。

預測犯罪的效力[编辑]

儘管有上述的批評,差別接觸理論仍被後續研究證實,與緊張理論(社會學上失範理論的犯罪學版本)和社會控制理論相較,是三者中最具有犯罪預測效力的理論,並且也是三者中最能作為犯人矯治計畫之指導原則的理論。

Akers & Cochran (1985) [4]以美國中西部的中學學生為目標群體(有效樣本N = 3,065),調查了失範理論、社會控制理論以及社會學習理論(差別接觸理論的社會心理學版本)各自對大麻吸食的預測效力(R 2)。結果:

  1. 根據失範理論的所設的變項,加總只能解釋大麻吸食變異性的3%。
  2. 根據社會控制理論所設的變項,加總能解釋大麻吸食變異性的不到30%。
  3. 根據社會學習理論所設的變項,加總能解釋大麻吸食變異性的68%。

影響[编辑]

差別接觸理論是20世紀美国犯罪学中最重要的三种理论之一(其他两种理论是紧张理论社会控制理论),引起了很多有关同儕團體(peer group)问题的研究。[5]

加拿大當代的犯罪心理學權威著作如此評價Sutherland的差別接觸理論:「這個人提出了曾是犯罪心理學史上最有力的理論,但也正是這個人,促成了主流犯罪學走上反心理學的社會學派。」[3]

註腳[编辑]

  1. ^ Sutherland, Edwin H.. Criminology 1st ed. 1924. 
  2. ^ Sutherland生前最後一次關於差別接觸理論的論述是在1947年的《犯罪學原理·四版》Sutherland, Edwin H.. Principle of Criminology 4th ed. 1947. 
    本書於Sutherland死後,首先由Donald R. Cressey、接著由David F. Luckenbill續作,一直更新到1992年的第11版:Sutherland, Edwin H.; Cressey, Donald R.; Luckenbill, David F.. Principle of Criminology 11th ed. 1992. ISBN 978-0930390693. 
  3. ^ 3.0 3.1 Andrews, Donald Authur; Bonta, James. From Differential Association to Social Learning. In: Chapter 3. Understanding Through Theory: Psychopathological, Psychodynamic, Social Location, and Differential Association Perspectives.//The Psychology of Criminal Conduct 5th Ed. Amsterdam, Boston et al.: Anderson Publishing, Lexis Nexis. 2010. ISBN 978-1-4224-6329-1 (英文). 
  4. ^ Akers, Ronald; Cochran, John. Adolescent Marijuana Use: A Test of Three Theories of Deviant Behavior. Deviant Behavior. 1985, 6: 323–346. 
  5. ^ 《理论犯罪学(从现代到后现代)》,(英)莫里森,译者:刘仁文,ISBN 9787503649820,P142,2004-9-1,法律出版社