巴丹死亡行军

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

巴丹死亡行軍是二次世界大戰中著名的戰爭罪行與虐待俘虜事件,在日本聯合艦隊偷襲珍珠港後,日本陸軍也開始進軍菲律賓,並與美國及菲律賓的聯合守軍交戰,其中位在菲律賓巴丹半島上的美菲守軍與日軍激戰達4個月,最後因缺乏支援與接濟,於1942年4月9日向日軍投降,而因此開始了「巴丹死亡行軍」。[1]

美菲聯軍投降後,投降人數約有78,000人,包括67名女護士,這78,000人成為日軍的戰俘後,開始遭日軍強索財物,並開始押解到約100公里外的戰俘營,路程以徒步行軍為主,但整個行軍過程除了初期給予少許的食物外(根據倖存者表示,僅給一次高爾夫球大小的米飯),一路上不再提供给戰俘食物(美军投降时已用尽食物,而日军因未料到美军过早投降也没有事先准备供给战俘的食物),经常有找尋飲水與食物者被日軍以刺刀捅或開槍處決,同時也驅趕、阻止当地的菲律賓人給予戰俘食物與水,一路上因怕战俘逃跑而只准他们从路边水洼中饮水,即便有若干僥倖者躲過日軍眼線而偷喝到幾口河水,也因河水已嚴重遭受污染(河中漂浮着屍體以及綠色泡沫),且氣溫達攝氏38度,最後引發嚴重的腹瀉嘔吐而死。后来日军在也追加设置了几个食物供应点。

如此,經過不喫不喝的趕路強行軍,最後雖抵達目標營地,但沿路上因飢渴而死(最初即是因飢餓,糧食不繼才選擇投降)及遭日軍刺死、槍杀者達15,000人之多。

附帶一提的是,並非抵達戰俘營後就擺脫了死亡威脅,由於日軍也在營地內虐待戰俘,包括拷打折磨、斬首殺害、逼迫苦力勞務、刻意讓其挨餓等,如此在抵達營地的兩個月內又死去了約26,000人。

参见[编辑]

参考文献[编辑]