巴丹群島省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Batanes
菲律賓地圖中的亮點是Batanes
菲律賓地圖中的亮點是Batanes
政域 卡加延河谷 (Region II)
首府 巴士古
區域  
 - 高度都市化城市 0
 - 組合城市 0
 - 自治市 6
 - 行政區 29
 - 議會區域 2
人口 smallest
 - 總計 (2000) 16,467
 - 密度 79/km² (11th lowest)
面積 smallest
 - 總計 209.3 km²
設置年
語言 Ivatan, Ichbayaten
省長 Telesforo Castillejos (Lakas-CMD)/(Kampi)


巴丹群島省(Province of Batanes)又譯巴坦群岛省,是菲律賓最北方,同時也是最小的一個省份,全境位于巴丹群島上,南距呂宋島162公里,北距台灣島190公里,属卡加延河谷大区。首府巴士古自治市位於巴丹島上。该省面积209.3平方公里,人口16,467(2000年)。

历史[编辑]

新石器時代時,大約有1000名Ivatan部落的居民散居在此,它們是南島語系的一分支,以農耕及漁獵為生,會釀造一種名為palek的甘蔗酒,以黃金為貨幣,與其北方的台灣或南方的卡加焉進行貿易。他們在此建了牢固的定居地,這些定居地被稱作「Idiang」, 字根起源於Ivatan語的「Idi」或「Idian」,意思為「家鄉」。漸漸的,這裡開始有了部落政府,領袖為酋長,負責代為處理內部大小事務。當時各部落間時常發生戰爭,但因為女人在戰爭期間為主要食物提供者,所以只有男人才會被殺害。

1687年,一群由威廉丹皮爾所率領的英國海盜,繼荷蘭人之後,來到了這裡,並將Batane、Ityabat、Sabtang島分別命名為「Grafton島」、「Orange島」、「Monmouth島」,以紀念它們的國君Henry FitzRoy(1st Duke of Grafton)、William of Orange、Duke of Monmouth,不過他並沒有將這裡納入大英帝國國土。

根據紀錄,巴丹省基督教的誕生地即位於Uyugan自治市的Imnajbu村。17世紀,道明會傳教士首度登入島上,但大多受到當地居民不友善的對待,不過他們最後也逐漸接受了西班牙的生活方式。當時有些傳教士因為受不了當地惡劣的氣候,因此一直想要移居到卡加焉省的Ivatans,不過每次出海總是會回到原來的地點。

1782年,西班牙總督Jose Basco y Vargas 有意將巴丹收為西班牙王國的版圖,這使得島上居民的態度呈現兩極,最後,1783年6月26日,在首領代表和當地貴族的同意之下,巴丹正式被西班牙帝國併吞,但當地的Ivatan仍可住在它們山上的住所。不久,Jose Basco y Vargas被封為「征服巴丹的伯爵」,今日首府Basco也是因他而命名。到了1790年,統治者Guerrero限制Ivatan人只能居住於低地,以增加稅收,並建立了Basco、Ivana2個城鎮,而Itbayat島則要等到1850年 才有城鎮的建立。Ivatan人漸漸的穿起了菲律賓本土的服飾,伴隨這大批Ilocano人的移入。石灰石開鑿技術也在西班牙的指導下傳遍了全島,使得橋樑更加的堅固穩重,有些甚至至今還存留在Ivana和Mahatao。之後,許多Ivatan人在馬尼拉加入了一個名為「卡的普南」的反西班牙組織,它們殺了總督Fortea並宣示要完全廢除所有的法規。

之後美國人在與西班牙的海戰中贏得勝利,佔領了全國。1900年,一艘航空母艦於Basco灣拋錨,之後全省更改為一鎮,隸屬於加卡焉省,但到了1909年又恢復為省,省內分為6個自治市。美式學校制度緊接著施行,同時也展開了改善衛生運動。二次大戰時,日軍侵入這裡,成為大平洋戰區最初的犧牲品之一。戰後這裡開始有了電報和機場,全島道路系統也重新更新,並建立了第一所高中。

外部鏈接[编辑]

坐标20°35′30″N 121°53′46″E / 20.59167°N 121.89611°E / 20.59167; 121.89611