巴什基尔语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴什基尔语
Башҡорт теле Bašqort tele
使用国家和地区 俄罗斯乌兹别克斯坦哈萨克斯坦
当地使用人数 1,047,000(日期不详)
語系
阿尔泰语系 (有争议)
官方地位
作为官方语言 巴什科尔托斯坦共和国
語言代碼
ISO 639-1 ba
ISO 639-2 bak
ISO 639-3 bak

巴什基尔语突厥语族语言之一,流行在俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国巴什基尔)。

使用者[编辑]

1989年普查显示苏联有超过1,047,000巴什基尔语母语使用者,还有26,737人称巴什基尔语为他们的第二语言。大约300,000巴什基尔人认为鞑靼语是他们的母语。

巴什基尔语使用者多在俄罗斯的巴什科尔托斯坦共和国(巴什基尔),以及邻近的鞑靼斯坦共和国乌德穆尔特共和国。也有不少使用者在彼尔姆州车里雅宾斯克州奥伦堡州斯维尔德洛夫斯克州库尔干州,以及在哈萨克斯坦乌兹别克斯坦的巴什基尔少数民族。

字母和方言[编辑]

尽管巴什基尔人源自乌拉尔或Finnic部族,他们最初采用了伏尔加语言。在13世纪俄国人入侵蒙古之后,因大多金帳部族说Kypchak语言,Kypchak变了当时最流行的语言。

现代巴什基尔语,与鞑靼语相似,词根都是来自Kypchak group的语言。现在巴什基尔语有很多方言,这点也与鞑靼语相似。在过去,巴什基尔语使用鞑靼语作为书面语。在15世纪,书面语被察合台語取代(但根据一些学者指出,巴什基尔语采用察合台语的旧鞑靼语变体),直至1923年。鞑靼语和察合台语都使用阿拉伯字母

在1923年,巴什基尔语建立了自己的书写体系,Also own literary language was created, using the most differ than bourgeous Tatar language dialect. 首先,它使用经修改的阿拉伯字母。在1930年,它转为基于拉丁字母的字母,而在1938年冬天改用西里尔字母

巴什基尔语所采用的西里尔字母,在俄语字母的基础上加上以下的字母: Ә әӨ өҮ үҒ ғҠ ҡҢ ңҘ ҙҪ ҫҺ һ.

巴什基尔语字母
А а Б б В в Г г Ғ ғ Д д Ҙ ҙ Е е Ё ё Ж ж З з И и Й й К к Ҡ ҡ
Л л М м Н н Ң ң О о Ө ө П п Р р С с Ҫ ҫ Т т У у Ү ү Ф ф Х х
Һ һ Ц ц Ч ч Ш ш Щ щ Ъ ъ Ы ы Ь ь Э э Ә ә Ю ю Я я            

参看[编辑]

外部链接[编辑]