巴伦支海海战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴伦支海海战
第二次世界大战的一部分
HMS Onslow.jpg
昂斯洛号驱逐舰
日期: 1942年12月31日
地点: 巴伦支海挪威北角以北
結果: 英国战略胜利
參戰方
Naval Ensign of the United Kingdom.svg 英国 War Ensign of Germany 1938-1945.svg 德国
指揮官和领导者
Naval Ensign of the United Kingdom.svg 罗伯特·伯内特海军少将
Naval Ensign of the United Kingdom.svg 罗伯特·谢尔布鲁克海军上校
War Ensign of Germany 1938-1945.svg 奥斯卡·库默兹海军中将
兵力
2艘轻巡洋舰
6艘驱逐舰
2艘小型护卫舰
1艘扫雷舰
2艘武装拖网渔船
1艘袖珍战列舰
1艘重巡洋舰
6艘驱逐舰
伤亡与损失
1艘驱逐舰沉没
1艘扫雷舰沉没
250人阵亡
1艘驱逐舰沉没
330人阵亡

巴伦支海海战Battle of Barents Sea1942年12月31日)是一场发生于巴伦支海海域,在英国纳粹德国之间爆发的一场海战。在此次海战中,德国海军集中了1艘重巡洋舰和1艘袖珍战列舰,试图拦截一支前往苏联的英国护航运输队。在战斗中,占据数量优势的德国舰队由于指挥不力,导致运输队安全逃离,错失了一次歼灭援苏运输队的良机。此次海战的失败也直接导致了德国海军司令埃里希·雷德尔将军的辞职。

背景[编辑]

1942年12月22日,JW51B护航运输队从苏格兰埃韦湾起航。该船队由14艘运输船组成,共载有202辆坦克、2,046辆军用车、87架战斗机、33架轰炸机、11,500吨油料、12,650吨航空燃油和大约54,000吨的补给品,前往苏联科拉湾12月25日,运输队同护航编队在冰岛会合。护航编队由6艘驱逐舰、2艘小型护卫舰、1艘扫雷舰和2艘武装拖网渔船组成,指挥官为罗伯特·圣文森特·谢尔布鲁克上校,旗舰昂斯洛号驱逐舰。除此以外,皇家海军还调遣了2艘轻巡洋舰和2艘驱逐舰,在罗伯特·林德塞·伯内特少将的指挥下前往巴伦支海海域待机,为运输队提供远距离掩护。

JW51B运输队离开冰岛后即向东北方向航行。12月28日至29日间,船队遭遇强风,5艘运输船在掉队后同船队失去了联系。次日,3艘掉队的运输船归队,另外2艘则将独自驶往科拉湾。

12月30日,U-354号潜艇发现JW51B船队,并将船队位置通报给了德国海军部。海军部立即下令奥斯卡·库默兹中将率领舰队从阿尔塔峡湾出航,以拦截英国运输队,行动代号“彩虹行动”(Operation Regenbogen)。德国舰队由希佩尔海军上将号重巡洋舰吕佐夫号袖珍战列舰和6艘驱逐舰组成,旗舰希佩尔号。库默兹中将将舰队分为两个分队,分别由希佩尔号和吕佐夫号率领。在他的计划中,希佩尔号和3艘驱逐舰将从运输队北方逼近,将护航的英国驱逐舰引诱走,同时吕佐夫号将在南方出现并歼灭失去保护的英国运输船。

战斗[编辑]

战斗发生的地点

由于战斗发生时正值北极极夜,能见度很低,战斗是在十分混乱的状态下进行的。12月31日8时15分,顽强号驱逐舰(HMS Obdurate)在船队后方(西方)发现3艘德国驱逐舰。谢尔布鲁克立即命令奥维尔号、服从号(HMS Obedient)、顽强号和昂斯洛号前往拦截,忠实号(HMS Achates)则受命在船队和德国军舰之间施放烟幕,掩护船队逃离。同时,希佩尔号从西北方向逼近船队。9时40分,希佩尔号向英国舰队开火。在交火中,忠实号遭到重创,其舰长阵亡。希佩尔号又将火力转移至昂斯洛号和奥维尔号上,同时向北方撤退,试图引诱英国军舰追击。谢尔布鲁克率领2艘驱逐舰继续监视德舰的动向,其余军舰则航向东南,保护运输队逃离战场。

由于海上能见度极低,双方的炮手均难以测出对方的准确距离,炮击命中率很低。然而昂斯洛号仍被希佩尔号发射的数枚炮弹击中,造成舰体严重损伤。谢尔布鲁克被碎片击中,被迫将指挥权交予服从号舰长D·C·金洛奇中校。希佩尔号随后遭遇布兰布尔号扫雷舰,将其击成重伤。布兰布尔号于11时左右沉没[1]。希佩尔号又对已受重創的忠实号开火。忠实号受损严重,终于在13时14分沉没。

11时30分,罗伯特·伯内特少将率领谢菲尔德号牙买加号巡洋舰及时赶到战场,并向希佩尔号开火。库默兹意识到形势突变,遂命令希佩尔号向西撤退。11时33分,由于能见度很低,德国驱逐舰弗里德里希·埃克尔特号和理查德·拜茨恩号误将英军的2艘巡洋舰辨认为希佩尔号和吕佐夫号,便向其靠近。英舰随即开火,埃克尔特号在两分钟内即被击中沉没[2]

吕佐夫号此时趁机逼近失去护航的运输队,并向其发射了87发11英寸炮弹和75发6英寸炮弹,但由于能见度极低,海面上又弥漫着英军施放的烟幕,炮弹竟无一命中。随后,德英双方由于能见度低,担心对方的鱼雷攻击,均先后撤出战场。

后事[编辑]

JW51B船队的14艘运输船均毫发未伤,安全抵达苏联科拉湾。

战斗结束后,阿道夫·希特勒对海军水面舰艇的无能十分愤怒,甚至暗示要将所有的大型水面舰艇都一并拆毁。海军司令埃里希·雷德尔元帅被迫辞职,被潜艇部队指挥官卡尔·邓尼茨接替。此后,大型水面舰艇几乎全部遭到搁置,希特勒将德国海军的重心完全转向了潜艇战。

英国方面,谢尔布鲁克上校因战斗中的勇敢表现获颁维多利亚十字勋章。战斗中受的伤造成他一眼失明,但他返回了现役,最终在1950年代以少将的军衔退役[3]

注释[编辑]

外部链接[编辑]