巴克夏猪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴克夏猪
巴克夏猪
2005年皇家阿德莱德展览英语Royal Adelaide Show的冠军巴克夏猪
基本情况
起源 英格兰中南部
品种特征
毛色 全身为黑色,并有6个白色部位(蹄部、面部和尾尖)
耳朵 直立
品种委员会
美国品种委员会 美国巴克夏猪育种协会
(Sus scrofa domesticus.)

巴克夏猪的品种之一,在中国曾译为巴克县猪、中黑猪、六白猪[1]、盘克县猪等。

巴克夏猪为稀有品种,在新西兰估计还不足100头纯种母猪。巴克夏猪以肉质好著称,但他比美国的其它品种要肥,产仔性能也较差。近年,巴克夏猪在美国用得比世界其他地区多,但它仍应看成是一个数量有限的较不重要的品种

历史[编辑]

巴克夏据说是17世纪时由奥利弗·克伦威尔的部队所发现[2]。巴克夏据说是英国最古老的猪种,起源于英格兰中南部,主要集中在伯克郡[3](现在的牛津郡)和威尔特郡地区。英国皇室曾在温莎城堡内饲养巴克夏猪,并将其中的一头猪命名为“温莎城堡”[4][5]

1823年,巴克夏猪从英国进口到美国。1875年2月25日,美国巴克夏猪协会(American Berkshire Association)在美国成立,这个协会是全世界第一个种猪登记协会。这个协会第一头登记的猪是维多利亚女王所饲养的“黑桃A“(Ace of spades)。

中国在光绪年间就有巴克夏猪引入,并对大量中国家猪品种的选育作出了贡献,包括哈白猪吉林黑猪新金猪东北花猪金宝屯猪内蒙黑猪乌来哈达猪新疆黑猪北京黑猪涿县猪昌黎猪汉沽黑猪汉中黑猪山西黑猪宁夏黑猪甘肃黑猪泛农花猪皖北猪烟台黑猪沂蒙黑猪五莲黑猪福州黑猪平潭黑猪[6]

品种特征[编辑]

全身为黑色,并有6个白色部位(蹄部、面部和尾尖)。鼻子较短,有时朝天。面部略中凹,耳朵竖起稍前倾。

文化[编辑]

乔治·奥威尔的小说《动物农庄》中的拿破仑(Napoleon)即为巴克夏猪[7]

参考文献[编辑]

  1. ^ 盤克夏的故事. 耕欣農業資訊網. [2010年7月13日]. 
  2. ^ Judy Evans. Swine breed: Berkshire pigs. Helium. [2010年7月13日]. 
  3. ^ 英文名称是Berkshire,巴克夏即Berkshire的音译
  4. ^ Berkshire Pigs. [2010年7月13日] (英文). 
  5. ^ Berkshire Pigs. [2010年7月13日] (英文). 
  6. ^ 张伟力,张似青,张磊彪,. 巴克夏在中国的历史辉煌与现代美系巴克夏猪性能初报[J]. 养猪,2010,(3):68-72.
  7. ^ 乔治·奥威尔. Animal Farm (英文). 

外部链接[编辑]