巴蘭 (聖經人物)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自巴兰
跳转至: 导航搜索

巴蘭希伯来语בִּלְעָם)是《希伯来圣经·民數記》中,他是一個既不是以色列人先知 ,又是一個負面人物。更被摩押國王巴勒召巴蘭來詛咒以色列人;但巴蘭依照神的命令祝福以色列人[1]。然而,巴蘭因為貪心,計誘以色列人與摩押人連合,跪拜偶像,違背了上帝的命令,從而自取滅亡[2]

希伯来圣经的记载[编辑]

摩西帶領以色列人出埃及後,在约旦河東邊的摩押平原安營。摩押國的國王巴勒看見以色列人,就十分恐慌,於是打發人拿著禮金,去找巴蘭為他咒詛以色列人。巴蘭並未立即回絕巴勒的代表。那夜,神對巴蘭說:「你不可跟他們去,也不可詛咒那民(以色列人),因為那民是蒙福的。」但巴蘭再度求問神時,神任憑巴蘭跟他們去。後來,巴蘭反倒三次祝福以色列人,說:「就算巴勒國王把滿屋的金銀給我,我也不能越過耶和華的命令,隨自己的心意行好行歹吧?耶和華說甚麼,我就說甚麼。」巴勒國王看出巴蘭不會詛咒以色列人,所以打發他離開。

這件事並未停在這裏。巴蘭回去後,見詛咒不成功,就計誘以色列人與摩押、米甸女子行淫亂,拜她們的神巴力毗珥,令以色列人得罪神,以致有瘟疫爆發。摩西受神的吩咐,在一場與米甸人的戰爭中殺了巴蘭。

新約聖經中的巴蘭[编辑]

新約聖經中對巴蘭有三處評語:

他們(指假先知、假師傅)離棄正路、就走差了、隨從比珥之子巴蘭的路、巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知。
——《彼得後書》第2章第15节
他們(指假基督徒)有禍了.因為走了該隱的道路、又為利往巴蘭的錯謬裡直奔、並在可拉的背叛中滅亡了。
——《猶大書》第1章第11节

聖經以巴蘭代表教會中心口不一,表面談「屬靈大道理」的假基督徒、假教師,在虛偽的敬虔表象下,隱藏了貪慾。

然而有幾件事我要責備你(別迦摩教會)、因為在你那裡、有人服從了巴蘭的教訓.這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前、叫他們喫祭偶像之物、行姦淫的事。
——《启示录》第2章第14节

聖經常以姦淫代表拜偶像;貪愛錢財代表和世俗的聯合。巴蘭的教訓是將絆腳石放在以色列人面前,誘使他們和世俗聯合,在不知不覺中離開了神。巴蘭的工作就是代表世界和教會的聯合,不注意聖潔,容讓罪惡,棄絕神。

参考文献[编辑]

  1. ^ 民數記 22-24
  2. ^ 民數記 25,31

外部連結[编辑]