巴冷公主

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

巴冷公主魯凱語:Balenge ka abulru),又譯巴嫩公主芭嫩公主巴楞公主,是台灣原住民魯凱族的一個口耳相傳的古老傳說,其內容主要描述魯凱族一個部落頭目女兒嫁給郎君的故事[1],並曾改編為電腦遊戲。因為年代久遠而且缺乏文字記載,目前已有許多版本,也有一些家族[2]堅稱自己就是巴冷公主的後代[3]。這些自稱為巴冷公主後人的魯凱家族對此故事褒貶不一,有些家族並認為改編之電腦遊戲扭曲歷史之真相。[4][5]

傳說[编辑]

   阿達里歐是祂羅巴林湖神即大鬼湖,也是「魯凱族」族人的祖靈百步蛇王。千年來獨自居住在鬼湖地帶守護著魯凱族人。面目清秀斯文、英俊挺拔;但個性冷漠寡言。以前常有村人不小心在鬼湖森林迷路,都是受了他的恩惠才找到出路。平日最大的娛樂便是獨自吹奏著短笛,應和著笛聲哼出自編的幾首歌曲

 在巴冷十六歲那年,因為在田地旁的鬼湖森林迷路,而邂逅了祂羅巴林湖神-百步蛇王阿達里歐。經過了幾段曲折離奇的遭遇後,兩人對彼此皆產生好感,並漸漸萌生出了愛情。然而百步蛇後代的魯凱族人基於對祖靈的敬畏,讓兩人的愛情面臨了重重險阻。最後,頭目朗拉路在湖神帶著禮品前來提親時向祂提出一個要求:找到傳說中的帕利奇-莫利莫利達安,也就是位於深海中的七彩琉璃珠,以作為迎取巴冷公主的禮品。

 於是蛇王帶領著部下歷經了三年的海上生涯後,終於順利帶著七彩琉璃珠回到了達德勒部落。在婚禮舉行過後,蛇王揹起巴冷,在村人及頭目夫婦的祝福聲中緩緩進入了鬼湖,並在臨走告訴村人以後可以自由進出鬼湖森林一帶打獵或摘取藥草。從此兩人就在此守護著世世代代的魯凱族人。直到今天,魯凱族少女還是會以百合花裝飾及打扮,以紀念難忘的巴冷公主。

延伸文化[编辑]

遊戲[编辑]

台灣軟體公司榮欽科技曾在2002年出版3D動作RPG遊戲《巴冷公主》,後交由智冠科技發行。[6]

文學[编辑]

春天出版社出過巴冷公主《鬼湖傳說》與《萬獸迎親》等兩部小說著作,該書作者古昌弘更參與上述遊戲製作和小說改寫。[2][7]

歌曲[编辑]

台灣原住民歌手張惠妹王宏恩一起合唱過歌曲《巴冷公主》,與蔡惠羽《百合傳說》[8]。電影海角七號裡,飾演年輕時代友子的梁文音也有「巴冷」之稱,梁同時擁有魯凱族血統。

舞臺劇[编辑]

屏風表演班及原舞者改編巴冷傳說為歌舞劇,並於2010年11月6日至2011年1月4日在台北國際花卉博覽會的美術園區舞蝶館演出.

參見[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]