巴勒斯坦

维基百科,自由的百科全书
(重定向自巴勒斯坦地區
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是巴基斯坦巴勒斯坦国巴勒斯坦領土
巴勒斯坦地區的衛星圖,攝於2003年
Palestine

巴勒斯坦希腊语Παλαιστίνη阿拉伯语فلسطين希伯来语פלשתינה英语Palestine)是中东的一个地区,从地中海东岸一直延伸进入亚欧大陆内部。由于该地域随时间的不同而不断变化,所以至今还没有完全确定的边界,其互聯網域名為BL。

政治情勢[编辑]

巴勒斯坦地區因歷史上的各種複雜糾葛,使得猶太人和阿拉伯人皆認為該地區是他們的固有領土,並不惜為此訴諸武力。現今在政治上主要分為以色列国巴勒斯坦国兩個國家,前者為猶太人所建立,後者為阿拉伯人所建立。但即使如此,巴勒斯坦至今仍未能正式立國,以巴衝突至今仍然延續。巴勒斯坦地区总面积27,090km²。

以色列[编辑]

猶太人在主前1200年開始定居於猶太省(羅馬統治後改成巴勒斯坦),並在此生活了千年之久。並曾在此建立以色列王國。日後該王國分裂為兩小王國,並分別為亞述和巴比倫帝國所滅。135年因猶太人暴動,統治巴勒斯坦地區的羅馬帝國將猶太人逐出該地區,並由非猶太居民移入,不過還是有部分猶太人繼續居住在此,稱為巴勒斯坦猶太人。身為少數民族,信仰的宗教也不同,時與當地阿拉伯人有所衝突。

1920年之前的巴勒斯坦地区
巴勒斯坦旗帜(1920-1924)
1889年时的巴勒斯坦

由於分居各地的猶太人受到各種差別對待,猶太復國運動一直未息。自19世紀未錫安主義興起後,1917年英國發佈貝爾福宣言表態支持猶太復國運動,在巴勒斯坦也掀起數波猶太人回歸運動,使得當地猶太人比率不斷升高。然而因猶太人離去已2000年,長久以來早已成為阿拉伯人的傳統領域,此種「回歸」事實上也對當地阿拉伯居民造成嚴重傷害,認為猶太人侵略他們居住數千年的土地,因而以阿衝突事件的升高也與猶太人的數量成正比。然而猶太復國運動已成趨勢,西方國家如英國亦表態支持,加上第二次世界大戰猶太人大屠殺,使美國支持以色列立國。不顧當地阿拉伯裔居民強烈表態反對,猶太人透過西方列強的支持於1948年佔據巴勒斯坦,建立今日的以色列。

巴勒斯坦國[编辑]

1988年11月15日,在阿爾及利亞首都阿爾及爾舉行的巴勒斯坦全國委員會第19次特別會議通過《獨立宣言》,宣布在巴勒斯坦土地上建立一個位於約旦河西岸加沙地带、首都為耶路撒冷的「巴勒斯坦國」。

2012年11月29日,聯合國大會通過67/19號決議授予巴勒斯坦非會員觀察員國地位。

地區定義[编辑]

由于今天的以色列、西岸、加沙地带以及约旦西部均位于巴勒斯坦地区范围内,所以这个地区对犹太教基督教伊斯兰教来说都具有深厚的宗教和政治意义。巴勒斯坦是犹太教基督教的发源地。耶路撒冷犹太教基督教的最神圣的圣城,同时也是伊斯兰教的第三大圣城。

名字来源[编辑]

巴勒斯坦的辞源是希伯来语对古代非利士人的称呼,指从海上入侵迦南地的民族,那是至少3500年前的事情,在亚述文中地中海西南部的海岸被称为「Pilaschtu」。古希腊历史学家希罗多德的文章中出现了「巴勒斯坦的叙利亚」这个名字,来描写从今天的黎巴嫩埃及的海岸地区。这个名字被古罗马人延用引入拉丁语。

公元135年罗马帝国在镇压犹太人起义后,将犹太省的名字改为「巴勒斯坦」[1],来消除对犹太人的记忆。当时耶路撒冷也被改名为「Aelia Capitolina」,犹太人禁止进入这座城市。

历史[编辑]

古代[编辑]

公元前20世纪前后,闪米特族的迦南人定居在巴勒斯坦的沿海平原。前13世纪腓尼基人在沿海建立国家。

前12世纪,犹太人的祖先希伯来部落迁此,于前11世纪建立王国,前935年分裂为北部的以色列王国和南部的犹太王国,其后先后受到亚述巴比伦波斯马其顿等帝国的统治。

基督徒认为,耶穌基督诞生时,他的出生地伯利恆位于罗马帝国猶太省。後來由于猶太人的復國運動不斷,羅馬帝國把這個省改稱為巴勒斯坦省。罗马帝国灭亡后它成为拜占庭帝国的一个省。

伊斯兰化[编辑]

阿拉伯人伊斯兰教兴起后开始向阿拉伯半岛以外的地区大举扩张,公元638年,阿拉伯穆斯林军队占领耶路撒冷,691年,他们在圣殿山上建造了圓頂清真寺。随后信仰伊斯兰教的阿拉伯人开始向巴勒斯坦地区大规模移民,同时开始有部分当地居民加入了伊斯兰教。但当时巴勒斯坦地区当地土著居民大多仍信仰基督教,并没有因阿拉伯帝国的急剧扩张而立刻阿拉伯化和伊斯兰化。但后来由于各种原因,巴勒斯坦土著居民主体上逐步阿拉伯化和伊斯兰化了,与其阿拉伯邻居和半岛阿拉伯人并无二致了。

十字军东征和1099年建立的十字军国以及伊斯兰教的圣战将基督教和伊斯兰教的冲突带到了巴勒斯坦。从1516年第一次世界大战末这里是奥斯曼帝国(鄂圖曼帝國)的一部分。

英国保护[编辑]

第一次世界大战后英国占领巴勒斯坦。1920年巴勒斯坦正式成为英国的保护地區。1923年5月26日在巴勒斯坦的東部约旦王国成立。第二次世界大战后巴勒斯坦再次提上议程。1947年联合国建议在这里分建一个犹太国家和一个阿拉伯国家。

谋求独立[编辑]

1948年以色列成立,这导致了巴勒斯坦战争的爆发。许多巴勒斯坦人将这个日期看作(未完成的)巴勒斯坦独立日。

巴勒斯坦解放组织成立后,阿拉伯国家联盟和联合国都将它认可为巴勒斯坦人的合法的和唯一的代表。在第一次巴勒斯坦武装起义中巴勒斯坦解放组织宣布巴勒斯坦的独立。由其推动成立的巴勒斯坦国至今已与世界上超过一百多个国家建立有外交关系。1993年9月13日巴勒斯坦解放组织和以色列互相承认。

加沙之戰[编辑]

2007年6月12日6月14日發生,這場戰爭是法塔克哈馬斯之間的衝突,結果巴勒斯坦自此被分裂成兩個政權-- 哈馬斯控制加沙地帶法塔克控制約旦河西岸

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]