巴勒斯坦油彩蛙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巴勒斯坦油彩蛙
Israel painted frog.JPG
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 兩棲綱 Amphibia
目: 無尾目 Anura
科: 盤舌蟾科 Discoglossidae
屬: 拉托娜蟾屬 Latonia
種: 巴勒斯坦油彩蛙 L. nigriventer
二名法
Latonia nigriventer
Mendelssohn & Steinitz, 1943
Discoglossus nigriventer distribution.png

巴勒斯坦油彩蛙學名Latonia nigriventer),又名以色列鈴蛙巴勒斯坦鈴蛙,是曾經被認為滅絕兩棲動物。牠們只在以色列及近敘利亞胡拉谷地英语Hula Valley生活,由於沼澤在1950年代乾涸使得牠們一度同時消失。巴勒斯坦油彩蛙的腹部呈深色,有白色小點。背部呈赭色,逐步漸變為兩側的深橄欖灰色至灰黑色。牠們與繡錦盤舌蟾Discoglossus pictus)有所不同,其目間距離較闊,前肢較長,而吻則較短。牠們的模式標本是一隻雌性,長4厘米。此種曾被分類在盤舌蟾屬Discoglossus)中,但新近的研究支持它們應分類在一已滅絕的屬下——拉托娜蟾屬。由於其為此屬下已知的唯一現存種,因此有活化石的稱號。

對於巴勒斯坦油彩蛙的資料不明,因為只曾有兩次被發現:第一次是在1940年,當時發現了兩隻成蛙及兩隻蝌蚪;另一次是於1955年,當時只發現了一個標本。1940年所發現的四個標本成為了牠們的模式標本,但較細小的一隻卻被較大的一隻吃了[2];後者後來成為了正模標本,而兩隻蝌蚪則似乎遺失了。這使得世界自然保護聯盟也將巴勒斯坦油彩蛙認為是已滅絕[1]但在以色列本土內牠們卻長久被列為瀕危物種,主要在於研究人員仍相信在戈蘭高地仍有機會發現牠們[3][4]。2000年時,開始出現在黎巴嫩貝卡谷地發現巴勒斯坦油彩蛙的消息,然而兩個研究團分別在2004年及2005年均未能確定牠們已經滅絕[5]。但是隨著主要棲息地胡拉谷地環境逐漸改善,在2011年時確認其已經成為當地河流與沼澤的特有種

參考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 IUCN SSC Amphibian Specialist Group. Latonia nigriventer. IUCN Red List of Threatened Species. Version iucn3.1. International Union for Conservation of Nature. 2012 [2013-06-13]. 
  2. ^ Mendelssohn, Heinrich & Steinitz, Heinz. A new frog from Palestine. Copeia. 1943, 1943 (4): 231–233. doi:10.2307/1438135. 
  3. ^ Paz, U. The Rehabilitation of the Hula Nature Reserve. Nature Conservation in Israel: Research & Surveys. 1975: 116–206. 
  4. ^ Steinitz, Heinz. Occurrence of Discoglossus nigriventer in Israel. Bulletin of the Research Council of Israel B. 1955, 5: 192–193. 
  5. ^ Tron, François. The Eastern spadefoot Toad (Pelobates syriacus): A new amphibian species for Lebanon. The international expedition of herpetological research in South Lebanon, April 2005. 2005. 

外部連結[编辑]