巴塔哥尼亞爪龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自巴塔哥尼亚爪龙
跳转至: 导航搜索
 
巴塔哥尼亞爪龍屬
化石時期: 上白堊紀
土侖階–科尼亞克階
巴塔哥尼亞爪龍的骨架模型
巴塔哥尼亞爪龍的骨架模型
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
虛骨龍類 Coelurosauria
科: 阿瓦拉慈龍科 Alvarezsauridae
屬: 巴塔哥尼亞爪龍屬 Patagonykus
Novas, 1996
模式種
巴塔哥尼亞爪龍
Patagonykus peuratai

Novas, 1996

巴塔哥尼亞爪龍屬學名Patagonykus)意為「巴塔哥尼亞的爪」,是一謎樣的獸腳亞目恐龍,生存於上白堊紀阿根廷。巴塔哥尼亞爪龍是種原始似鳥龍形類恐龍,化石是在巴塔哥尼亞內烏肯省發現,地質年代為土侖階康尼亞克階正模標本包含了一組不完整但保存很好的骨骼,保存了很多脊椎鳥喙骨、部份前肢、骨盆及後肢,只缺乏了頭顱骨。巴塔哥尼亞爪龍被分類在阿瓦拉慈龍科,這類恐龍包括有蒙古單爪龍及阿根廷的阿瓦拉慈龍。巴塔哥尼亞爪龍估計約有2米長。

參考資料[编辑]

  • Novas, F. E. 1997. Anatomy of Patagonykus puertai (Theropoda, Avialae, Alvarezsauridae), from the Late Cretaceous of Patagonia. Journal of Vertebrate Paleontology 17(1); 137-166.
  • Novas, F. E. and Molnar, R. E. (eds.) 1996. Alvarezsauridae, Cretaceous basal birds from Patagonia and Mongolia. Proceedings of the Gondwanan Dinosaur Symposium, Brisbane. Memoirs of the Queensland Museum 39(3):iv + 489-731; 675-702.