巴塞勒·阿萨德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴塞勒·阿萨德
باسل الأسد
Basil assad.JPG
个人资料
出生 1962年3月23日(1962-03-23)
 叙利亚大马士革
逝世 1994年1月24日(31歲)
 叙利亚大马士革
安葬地點  叙利亚拉塔基亚省卡达哈
國籍  叙利亚
政黨 Flag of the Ba'ath Party.svg 阿拉伯复兴社会党
職業 工程师叙利亚共和国卫队司令
信仰 伊斯兰教阿拉维派

巴塞勒·阿萨德[1]阿拉伯语باسل الأسد,1962年3月23日-1994年1月2日)是叙利亚军事政治人物,是已故前总统哈菲兹·阿萨德的长子,现任总统巴沙尔·阿萨德的哥哥,已在一场车祸中罹难。他生前已被广泛认为是其父的接班人,但由于早逝,接班人的地位传给了弟弟巴沙尔。

生平[编辑]

巴塞勒·阿萨德生于1962年3月23日。[2]他被培养成一名工程师[3]然而他选择了从军。他很快成为叙利亚共和国卫队的一名少校军官,后成为卫队的一名旅长[2][4],后来继他的叔叔里法特·阿萨德之后担任卫队司令。[5]

自从小时候起,巴塞勒就被父亲哈菲兹·阿萨德当作一名总统继承人培养。他因为从事反腐败运动而闻名,他经常身着军服现身,显示出国家对于军队的信任。[6]他也是叙利亚电子计算机联合会的主席。[4]

当1991年哈菲兹·阿萨德最后一次当选总统后,在公开场合他都被叫做“阿布·巴塞勒”(巴塞勒之父)[7]执政阿拉伯复兴社会党出版物很早就因巴塞勒的马术实力不凡而称赞他为“金色骑士”。[8]他第一次在全国人民面前露脸是在1987年,那一次他赢得了一个地区性马术比赛的几块奖牌。[4]他也是飙车的狂热爱好者。[6]根据大马士革官员们的说法,巴塞勒是廉洁而诚实的。[8]他的朋友和老师把他描述成一个有魅力的和领导才能的人。[9]

据说巴塞勒说得一口流利的法语[8]生前他被介绍给欧洲阿拉伯国家的领导人,包括已故的沙特阿拉伯国王法赫德·本·阿卜杜勒-阿齐兹·阿勒沙特黎巴嫩的各派领袖。他与已故约旦国王侯赛因·本·塔拉勒过从甚密。[8]

死亡[编辑]

官方海报上的巴塞勒照片

1994年1月24日凌晨,他在驾驶个人的奔驰车高速在中向大马士革国际机场行驶途中,在高速公路环形交叉口发生碰撞事故,很快他就死去[10][6]。据报道,当时他的表弟哈菲兹·马赫卢夫[11]和他在一起,马赫卢夫在车祸中受了伤,被送往医院治疗。[10]巴塞勒的尸体被送往大马士革大学隶属的阿萨德大学医院[10]

身后[编辑]

巴塞勒死后,叙利亚全国的商店停业、学校停课、官员停工三天,豪华酒店暂停出售酒精制品以示哀悼。[4]官方媒体称他是“国家的烈士、民族的烈士和年轻人的楷模”。[4]许多广场街道以他的名字命名。拉塔基亚国际机场(改名巴塞勒·阿萨德国际机场)、新建的游泳中心、许多医院、体育俱乐部和一所军事学院也以他的名字命名。很多城市都树立了他的雕像,在户外宣传画中也经常把他和他父亲与弟弟巴沙尔画在一起。[4]他被安葬于他父亲的出生地——拉塔基亚省卡达哈村,陵墓规模宏大,后来他父亲于2000年死后葬于他旁边。[8]

巴塞勒死后,正在伦敦学习眼科学的弟弟巴沙尔·阿萨德被召回国内,并为继承总统而做各种准备。哈菲兹·阿萨德于2000年6月10日因病去世,不久巴沙尔就任总统。[12]巴塞勒的海报在他父亲死后还被用来实现政权平稳过渡及他弟弟的顺利掌权,海报的口号是:“巴塞勒,榜样;巴沙尔,未来。”[13]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 巴塞勒或译巴西勒
  2. ^ 2.0 2.1 Zisser, Eyal. The Succession Struggle in Damascus. Middle East Forum. September 1995, 2 (3): 57–64 [14 July 2012]. 
  3. ^ Assad son dies in car accident. Rome News Tribune. 21 June 1994 [13 July 2012]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 Sipress, Alan. Syria Creates Cult Around Its President's Dead Son Bassel Assad. Inquirer. 8 November 1996 [13 July 2012]. 
  5. ^ 叙利亚共和国卫队 只有阿萨德家族成员才能担任司令
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 Schmidt, William E. Assad's Son Killed in Auto Crash. New York Times. January 22, 1994. 
  7. ^ 阿拉伯人常用别号,即“阿布”(阿拉伯语父亲之意)加上长子的名字,意为某某人之父或其长子是某某人。
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 8.3 8.4 Fisk, Robert. Syria mourns death of a 'golden son': Basil Assad's fatal car crash throws open the question of who will succeed the president, writes Robert Fisk in Beirut. The Independent. 22 January 1994 [13 June 2012]. 
  9. ^ Bennet, James. The Enigma of Damascus. The New York Times. 10 July 2005 [21 July 2012]. 
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 Sipress, Alan. Assad's Son is Killed in a Car. Inquirer. 22 January 1994 [13 July 2012]. 
  11. ^ 马赫卢夫的父亲是巴塞勒母亲阿妮萨·马赫卢夫的兄弟。
  12. ^ Zisser, Eyal. What does the future hold for Syria?. MERIA. June 2006, 10 (2) [14 July 2012]. 
  13. ^ Nepotism, cronyism, and weakness in Arabdom. MER. 7 September 1998 [13 July 2012].