巴塞尔协议III

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

巴塞尔协议III英语Basel III[1]是由国际清算银行制定,同时得到世界各主要经济体的中央银行(即巴塞尔银行监理委员会)参与制定并同意实施的全球金融监管标准。作为巴塞尔协议的第三版,协议着眼于通过设定关于资本充足率、压力测试、市场流动性风险考量等方面的标准,从而应对在2008年前后的次贷危机中显现出来的金融体系的监管不足。协议强化了资本充足率要求,并新增了关于流动性与杠杆比率的要求。例如,在巴塞尔协议II中,对于信贷和其它信用资产的风险的衡量在很大程度上依赖于外部机构(特别是信用评级机构)的评定,而这个些机构又是不受不在被监管的范围内的。这导致了一些事后得知并不安全的资产(如某些债权抵押证券)在当时被贴上了非常安全的AAA标签,而这些也对金融危机的产生起了推波助澜的作用。在巴塞尔协议III中,这此信贷产品的风险的衡量则被要求进行更为严谨的情景分析

概述[编辑]

2010年9月12日制定,该协议要求银行的一级资本率在2013年起从现在的4%提高到4.5%,到2019年进一步提高到6%。加上2.5%的银行资本缓冲,银行的全部储备资本比例将达到8.5%。[2]

巴塞尔委员会认为,之所以为出现自2007年开始的严重的金融危机,是因为银行之前普遍地在资产负债表的表内和表外提高杠杆比率,并且持有流动性较低的资产,而当其资本金水平和质量因交易损失或是信用风险的提高而的不断下降时,银行系统本身就难以应付。同时,去杠杆化过程中的交易使得资产价格大幅下滑,使得危机进一步恶化。在最严重时,人们对银行系统的偿债能力普遍失去了信心,不得不依靠公共部门如央行的救助来获得流动性和资本金甚至是对其债务的担保。为了应对在这个危机中显现出来的系统性风险,委员会希望进一步加强监管的框架,从而使银行系统更能经受不利的市场环境,避免对世界经济产生更大的影响。

进一步强调资本充足率[编辑]

引入流动性标准[编辑]

对于杠杆比率的限制[编辑]

市场与信用风险的衡量方法[编辑]

对于经济的影响[编辑]

根据经济合作与发展组织的研究[3],实施巴塞尔协议III将对于世界经济产生−0.05%至−0.15%的影响。这个影响主要是由于银行体系的融资成本的提高使得其将这个成本部分地将其轉嫁至实体经济即贷款人之上,估计贷款人可能因此需要多支付15至50个基点的息差。但这是基于贷币政策不变的前提之下的,真正的影响可能会由于相关环境与政策的变化而有所不同。

参考文献[编辑]

相关条目[编辑]