巴塞管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴塞管
音域
Written range basset horn.png
相關樂器
相關條目
木管樂器
柏林的一間博物館中展出的十八世紀樂器,當中從左數起第二支直放的樂器便是巴塞管。
美國單簧管演奏家蘇珊娜·史蒂芬斯en:Suzanne Stephens)手持現代的巴塞管。

巴塞管英语basset horn),是木管樂器的一種,屬單簧管家族,是一件中音域的樂器。

外形和結構[编辑]

巴塞管的吹咀繫以一塊簧片,當演奏者通過簧片和吹口的空間吹氣時,並配合下唇適當的壓力,簧片尖會產生振動,使樂器管內的空氣柱開始振動,因而發出聲響。

管身呈圓筒形,但而由於音域比單簧管為低,管身相對較長,為方便演奏,吹管和喇叭口的位置會分別向兩邊彎曲,成一長型「S」的外貌。莫扎特時期亦出現了過另一種外貌變種,置彎部份設在管身中間,吹咀位則靠近吹奏者,使樂器成一直立「V」型。

音域、定調、指法和記譜法[编辑]

巴塞管的記譜音域,實際音域為低純五度

巴塞管是移調樂器,最普遍的定調為F調,譜音比實際音高1個純五度。指法上亦和單簧管相近,音域比單簧管低1個純四度

曾經出現過B調、A調、G調、E調、E調和D調,但後來都被F調所取代。E調和D調可以視為現代管樂團中的E調中音單簧管的前身。[1]

音色[编辑]

音色相對比單簧管暗淡而深沉。

發展[编辑]

巴塞管被認為是和單簧管同時期所發明的樂器,相關的音樂作品最先在古典時期出現,其中有卡爾·斯塔米茨伯高芬等。莫扎特亦創作過不少運用巴塞管的樂曲。如《「大組曲」小夜曲》,KV361、《共濟會的葬禮音樂》,KV477、歌劇《後宮誘逃》、以及《G大調快板》,K621b(後來被改編成給巴塞單簧管的《單簧管協奏曲》,KV622第一樂章)。

然而,莫扎特之後,巴塞管如不少當時的樂器一樣,很快就沒落了。相關的作品也變得稀少。在19世紀有孟德爾遜為單簧管、巴塞管和鋼琴所寫的兩首三重奏(作品113及114),以及德伏扎克的《捷克組曲》(但作曲家標明可以英國管代替)兩首作品較為重要。20世紀初,理察·史特勞斯的作品為多款古樂器「復活」時,巴塞管才再一次受人所留意。其後布萊恩的《歌德交響曲》、塞欣斯的《小提琴協奏曲》等都有使用巴塞管。

至於近代,德國作曲家施托克豪森為巴塞管寫成了大量的音樂。在他的聯套歌劇《光》(Licht)中,其中代表主角米迦勒的樂器便是巴塞管。因此亦造就了大量相關的獨奏曲或合奏曲。而他未完成的套曲《聲音》(Klang),「第11小時」及「第16小時」亦有用上巴塞管。

軼事[编辑]

著名劇作家蕭伯納以巴塞管的意大利名稱corno di bassetto作為其發表音樂評論時的筆名。

外部連結[编辑]

  • [1] 美國南達科他大學國立音樂博物館網站的巴塞管介紹網頁。
  • [2] 法國樂器生產商 Selmer 有關現代巴塞管的介紹。

注釋[编辑]

  1. ^ Rice, A. R. (1986). "The Clarinette d'Amour and Basset Horn". Galpin Society Journal 39:97–111. doi:10.2307/842136.