本页使用了标题或全文手工转换

巴士底狱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴士底狱
巴士底監獄的模型(巴黎卡納瓦雷博物館藏品)

巴士底狱(法语Bastille)是一座曾經位於法國巴黎市中心的堅固監獄,高30米,圍牆很厚,共有8個塔樓,上面放有大炮,監獄內設一軍火庫。“巴士底”(Bastille)在法语中即“监狱、堡垒”之意,原名圣安托万监狱Bastille Saint-Antoine),因其历史意义后来直称其为“巴士底”。

歷史[编辑]

它建造於14世紀,當時是一座軍事城堡,目的是防禦百年戰爭英國人的進攻,所以就建在巴黎城門前。後來,在巴黎市區不斷擴大下,巴士底要塞成了市區東部的建築,失去了防禦外敵的作用。18世紀末,它是控制巴黎的制高點,自亨利四世後,法國國王在裡面駐紮了大量軍隊。監獄專門關押政治犯,例如文學家伏爾泰便曾在此處坐牢,因此不少當時的民眾視巴士底監獄是法國王權專制獨裁的象徵之一。

19世紀的浪漫主義歷史學家把巴士底監獄當作法國專制王朝的象徵,並把1789年7月14日巴士底監獄被人民佔領的事件描繪成偉大的功績,代表英勇的巴黎人民解放被壓迫的農民的一次革命勝利。自從1879年,為了紀念法蘭西第一共和國的建立,法國政府宣佈把7月14日定為國慶節

評價[编辑]

現代的法國歷史學家對於巴士底監獄給予一些比較中肯的評價:「當時的巴士底監獄實際上是全法國生活條件最好的一個監獄,並且不是巴黎人民所畏懼的王朝的象徵。」巴士底監獄被攻佔那一天,發現監獄裡只有七個囚犯,有一位是貴族家庭中被皇家密信所逮捕的「放蕩罪」犯人(即薩德侯爵),兩位被認定為精神病患者,四位是偽造犯。

参见[编辑]