巴夫尼提·列波维奇·切比雪夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
切比雪夫

巴夫尼提·列波维奇·切比雪夫(俄语:Пафну́тий Льво́вич Чебышёв ,1821年5月26日-1894年12月8日),俄羅斯數學家。

生平[编辑]

切比雪夫生於一個在俄羅斯西部的小鎮Okatovo。他的家庭環境不俗。他早年有腳疾,接受家庭教育。他最早的老師是母親和表親,後者令他學到不壞的法語——這令他和歐洲數學界更易接觸。11歲時他搬到莫斯科。當時他其中一個老師是當時最好的初等數學教師P.N.Pogorelski。1837年他進入莫斯科大學數學系。1841年他在一個比賽中以一篇關於方程式根的論文得到銀獎,其大要是關於用f的反函數的級數來解y = f(x)。1843年他在劉維爾的期刊發表了一篇關於多重積分的論文(用法語寫成的)。1847年起在聖彼得堡大學任教。他所教的弟子之一是安德雷·馬爾可夫

私生活方面,他一生沒結婚,獨居於一所有十個房間的房子。他經濟上支持一個他不肯正式承認的女兒。不過他在女兒結婚後常常跟她在Rudakovo見面。

貢獻[编辑]

參考[编辑]

  1. http://www-history.mcs.st-andrews.ac.uk/Biographies/Chebyshev.html
  1. ^ 數學分析新講,張築生(第一冊P.231)